Ребенок и иммиграционный статус

Ребенок и иммиграционный статус

19.08.2015 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

У меня скоро родится ребенок. Может как-то повлиять его автоматическое гражданство на рассмотрение судье нашей с мужем петиции на получении статуса политических беженцев. Мы с мужем – нелегалы.

Алена, Манхэттен

 

Сам по себе факт рождения ребенка у лиц, обратившихся за политубежищем, на решения иммиграционных судей не влияет. Другое дело, что как родители американского гражданина, а ваш ребенок получит американское гражданство по факту рождения на американской земле, вы сможете избежать депортации.
Напомню, что два года назад в 9-страничном меморандуме под названием Family Interest Directive агентам Immigration and Customs Enforcement (ICE)  было предписано избегать задержания и высылки из страны родителей, имеющих малолетних детей. Если отец или мать уже находились в иммиграционной тюрьме, то обеспечить им свидание с детьми, а также позволить арестованным взрослым присутствовать на судебных слушаниях вместе с другими членами семьи. По мнению правозащитников, данное распоряжение Белого дома являлось серьезным шагом по смягчению депортационной политики.
Мне неоднократно приходилось отвечать в разделе «Вы нам писали» на вопрос русскоязычных нелегалов: может ли рождение ребенка или наличие малолетних детей защитить родителей от депортации? Ответ, естественно, был отрицательным. После распоряжения президента и августовского меморандума ICE от 2013 года ситуация изменилась к лучшему. У сотен тысяч родителей-нелегалов, в том числе и у русскоязычных родителей серьезные основания избежать депортации.
Меморандум 2013 года был недавно подтвержден новым меморандумом главы Министерства национальной безопасности Джека Джонсона, о чем я писал в статье «Нелегалы останутся в США».
Глава министерства Джек Джонсон довел до сведения своих подчиненных, в первую очередь, сотрудников иммиграционной полиции из Immigration and Customs Enforcement (ICE), на кого из нелегалов стоит обращать особое внимание, а кого оставить в покое. Такую политику новой не назовешь, она имела место и при предшественнике Джонса, Джоне Мортоне. Однако сейчас акценты расставлены куда конкретнее.
Как пишет «Вашингтон пост», Джонс и руководящие работники МНБ уже провели тренинг нескольких тысяч айсовцев, в ходе которого четко разъяснили, на кого именно охотиться. А именно: на нелегалов с уголовным послужным списком и на лиц, подозреваемых в терроризме. Третья группа, на которую следует обращать внимание – это иностранцы, которые незаконно переходят американо-мексиканскую границу.
В Белом доме и в МНБ считают, что нелегалов, находящихся в США длительное время, имеющих семьи и прочные связи в своей общине, следует оставить в покое. Президент и его команда не могут пока предоставить таким людям возможность легализоваться, но оградить их от ареста и депортации – в их силах. Сделав жизнь нелегалов несколько комфортней, избавив от страха встреч с представителями правоохранительных органов по пути на работу, возвращаясь домой или управляя автомобилем. Между прочим, сами полицейские неоднократно сетовали, что из-за страха ареста и депортации нелегалы боятся сообщать о преступлениях, свидетелями которых являются. Теперь, говорят правозащитники, барьер недоверия между нелегалами и полицейскими может быть устранен.
Разъясняя суть «нового курса», Джонсон, выступая недавно в Хьюстоне, заявил буквально следующее: «Наша позиция сводится к тому, что нет смысла тратить весьма ограниченные ресурсы на поиск, арест и депортацию большинства нелегалов, долгое время живущих в США, не совершавших уголовных преступлений, и, давайте называть вещи своими именами, интегрированных в американское общество. Эти люди уже здесь, они живут среди нас и не собираются возвращаться туда, откуда прибыли».
Так что, Алена, рожайте нового американского гражданина, который станет щитом для вас от депортации. И ожидайте иммиграционной реформы, которая, будем надеться, поможет вам получить легальный статус.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений