Операция: делать или не делать

02.12.2015 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

- Один врач предложил мне сделать операцию, другой (второе мнение) что в этом нет необходимости, что можно лечиться медикаментозно. Не хочется ложиться под нож.

Александр, Манхэттен

 

- В своем интервью одному из интернет-изданий представитель Американского противоракового общества профессор Отиса Броули рассказал, что в США за последние 20 лет проведено более миллиона ненужных операций!  И за все это бесполезное лечение страховые компании, государственные программы Медикейд и Медикер выплачивают медицинским учреждениям миллиарды долларов.
Ситуация, согласитесь, скандальная. А причин, которые к ней привели, три.
Первая. Преступное поведение отдельных хирургов, которые сознательно проводят бесполезные операции практически здоровым людям с целью обогащения. Такие случаи время от времени становятся известны общественности.
Вторая. Некомпетентность врачей из-за недостаточной подготовки.
Третья. Склонность хирургов и администрации медучреждений предпочитать хирургическое вмешательство терапии заболевания по вполне прозаической причине: чем больше операций, тем выше доход госпиталя или клиники.
«Мы очень внимательно относимся к делам, связанным с проведением ненужных операций, - отметил в своем прошлогоднем интервью USA Today Джозеф Кемпбелл, заместитель директора ФБР по уголовным расследованиям. – Вот только доказать преступный замысел хирурга, если таковой имеется, очень непросто. Красным флажком для следователей может стать факт слишком уж частого проведения медиком одной и той же операции. При этом мы должны убедиться, что врач сознательно обманул пациента, назначая бесполезную и опасную процедуру. Ведь нередко в таких действиях нет криминала, а произошла ошибка или налицо профнепригодность». Дела, связанные с ненужными операциями, сегодня все чаще разбираются в судах, и как показывает практика, некомпетентность превалирует над уголовно наказуемым поступком.
По словам Джона Санта, возглавляющего организацию Consumer Reports’s Health rating Center, «мошенников среди хирургов не более 2%». «Однако нас вряд ли успокоят данные, из которых можно сделать вывод о значительном числе плохо подготовленных врачей, которые не способны поставить правильный диагноз. К сожалению, среди хирургов встречаются, и во все большем количестве, люди, которые ведут себя в первую очередь, как бизнесмены, и только во вторую, как медики-профессионалы. Если перед ними стоит выбор: сделать операцию или повременить, они обязательно обратятся к первой опции».
С 2005 года более 1 тыс. хирургов согласились выплатить компенсации своим пациентам в ходе судебных разбирательств или в результате досудебных соглашений по причине ошибочно назначенных операций.
В 2011 году издание Journal of the American Medical Association опубликовало статью, в которой шла речь об исследовании на предмет необходимости установки кардиостимуляторов 112 тыс. американцев. В ходе аудита эксперты пришли к выводу, что они были совершенно не нужны 22,5% пациентов.
В 2013 году специалисты организации Surgical Neurology International провела аудит 274 историй болезни: людям были рекомендованы операции на спине и шее. В 17% случаев вмешательство хирурга было ошибкой, пациенты могли выздороветь с помощью терапевтических средств.
Проблема серьезная, но если ли возможность ее решения? Многие эксперты называют серьезной помехой в этом деле принцип, на котором зиждется американская система здравоохранения – fee-for-service. То есть, сделал – получи оплату. Чем больше госпиталь или отдельный хирург сделали операций, тем больше доход.
«Пациентов часто подталкивают к быстрым решениям, с тем чтобы они согласились лечь под нож, - говорит Петти Сколник, основатель и руководитель организации Citizens for Patient Safety, которую она создала после смерти сына – жертвы ненужной операции. – А спешить, рискуя жизнью или здоровьем не надо. Узнайте больше о своем хирурге, об операции, которую он вам предлагает сделать, задайте врачу максимально возможное число вопросов. Очень не помешает второе мнение».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений