Антенны мобильной связи на крыше

Антенны мобильной связи на крыше

17.02.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как многолетний читатель вашей газеты обращаюсь к вам с таким вопросом: мы проживаем в 6-этажном доме на 6 этаже. Рядом с нашим домом в метрах 30-50 находится 4-тажный дом, на крыше которого установлены антенны  для мобильной связи.
Наши окна в спальне и гостиной выходят прямо на эти антенны. Очень прошу вас ответить: влияет ли излучение антенн на здоровье человека?

Иосиф, Бруклин

 

Честно говоря, такой вопрос следовало бы задать специалистам. Интернет же полон разнообразной информацией на этот счет. Приведем, например, заключение Всемирной организации здравоохранения. Влияние таких антенн на состояние здоровья живущих под ними людей не первый год изучает Всемирная организация здравоохранения. И в своих многочисленных отчетах специалисты сходятся на том, что угрозы нет. Согласно технологическим требованиям систем сотовой связи, электромагнитное излучение антенны представляет собой узкий луч, который всегда направлен в сторону от здания, на котором она установлена, и поверх крыш близлежащих домов - если на его пути будут преграды, это повлияет на качество связи. Зону под антеннами, то есть, собственно, сами квартиры, называют «мертвой» - потому что излучения вниз не происходит. Не идет речи ни о каком радиационном воздействии - базовые станции излучают обычные радиоволны, как телевизионные антенны.
Тем не менее, многие живущие под базовыми станциями люди настаивают на том, что некоторое ухудшение самочувствия все же имеет место.
Или вот такие мнения о безвредности или вредности излучения антенн для мобильной связи
«Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, могут быть опаснее существовавших ранее», – сказал «НИ» председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев. По его словам, оценить безопасность сигнала 4G при существующих методиках измерения практически невозможно: «Практических исследований пока нет, а оценка их безвредности делается, по сути, пальцем в небо. Однако ситуация идет как идет, поскольку подавляющему большинству на это наплевать».
Олег Григорьев отмечает, что базовые станции сотовой связи за последние два года принципиально изменили электромагнитную обстановку в мегаполисах таким образом, что ученые начинают рассматривать эту ситуацию как перспективную проблему для окружающей среды: «Если лет 20 назад только 1% городского населения жил в условиях измененного электромагнитного фона, то сейчас мы говорим уже о 90%. Он поднялся за счет возросшего количества базовых станций сотовой связи».
Кроме того, электромагнитный фон сейчас распределен очень неравномерно, из-за чего организм человека сталкивается с его резкими перепадами (это можно заметить по индикатору сети на мобильном телефоне). «Даже постоянное воздействие переносится проще, поскольку организм к нему адаптируется», – отмечает г-н Григорьев. Ученый полагает, что изменение фона для людей будет не бесследным, «но насколько все это опасно для здоровья, надо еще изучать, потому что долговременных исследований на этот счет у науки пока нет».
Согласно исследованиям доктора медицинских наук специалиста по проблеме электромагнитных излучений Валентины Никитиной, в результате воздействия электромагнитных полей на человека возникают вегетососудистые дистонии, гипертонические болезни, атеросклеротические кардиосклерозы, а со стороны нервной системы могут возникать астенические, вегетативные дисфункции, церебральный склероз. Однако нужно понимать, что эти заболевания возникают у тех, кто постоянно работает с полями.
Что же касается вреда от установленных на зданиях вышек сотовой связи, то, по словам г-на Григорьева, вредно жить не под вышкой, а по соседству с ней: «Если вы представите антенну, то направление основного излучения будет сориентировано под углом минус 2–5 градусов к горизонту. В основном луче вся электромагнитная мощь и энергия». Наихудшая ситуация складывается тогда, когда антенна установлена на доме напротив, говорит Олег Григорьев: «Раньше базовым станциям в Москве не позволяли спускаться вниз, а потому случаи попадания чьей-то квартиры в зону основного луча были редки. В последние два года антенны поползли вниз. Теперь мы часто видим, когда на какой-то одно- или двухэтажной постройке на высоте 5–10 метров от земли во дворе стоит базовая станция, которая сориентирована на дом. Однажды в такой квартире мы замеряли значение, которое в 50 раз превышало нормативы. Уровень почти что тепловой. В итоге мы добились, чтобы антенну переставили».
Понятно, что нет никакой разницы в том, в плане воздействия на здоровье людей, где антенны установлены: на крыше московского дома или в Нью-Йорке.
Так опасны антенны или нет? Вопрос остается открытым…


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений