Дети – беглецы

04.05.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Куда следует обращаться, если ребенок сбежал из дома? И насколько острой является эта проблема?

Леонид, Квинс

По данным National Runaway Safeline, ежегодно из домов американцев исчезает в среднем от 1,6 до 2,8 млн детей и подростков.
Большинство из них поступают так по собственной инициативе (их называют в США run away children). Многие довольно быстро возвращаются, но не все, предпочитая отчему дому бродяжничество (чаще всего, предпочтение это вынужденное). Часть исчезнувших попадают в руки педофилов и сутенеров. По словам представителей Минюста и Минздрава, дети-беглецы – острая социальная проблема, на которую следует обратить серьезное внимание
Почему дети принимают решение убежать из дому?
Кто-то из беглецов делает это как бы в пику взрослым. Переходный подростковый возраст – серьезное испытание для детской психики.
Побег из дому в этом случае носит характер «эмансипационного побега». Поводом являются столкновения и ссоры с родителями. В определенной степени с «эмансипационным побегом» связан т.н. «демонстративный» побег.
Но куда больше случаев, когда причинами бегства из дому являются моральное давление и физическое насилие со стороны взрослых, делающих существование ребенка невыносимым.
Родителям важно обратить внимание на то, чем занимаются дети в интернете: 30 млн детей и подростков ежедневно используют Мировую паутину для выполнения домашнего задания или в познавательных целях. Согласно исследованию Университета Нью-Гэмпшира, 1 из 5 школьников в возрасте от 10 до 17 лет хотя бы раз в жизни получал сообщения сексуального характера. Одно сообщение из 33 носило агрессивный характер: настойчивое предложение встретиться, просьба перезвонить по указанному телефону, регулярные электронные послания, обещания денег или подарков. По данным федеральных властей, в прошлом году зафиксировано около 3 тыс. случаев, когда подростки знакомились с педофилами в социальных сетях, а потом отправлялись на встречу с ними. Десятки детей после этого пропадали.
Вот почему специалисты Polly Klaas Foundation настоятельно советуют родителям тут же бить тревогу, связаться с полицией, а затем позвонить к ним с тем, что экстренно начать поиск ребенка. Номер телефона – (800) 587-4357, интернет-адрес - https://www.pollyklaas.org/.
Из статистики National Runaway Safeline можно узнать, что:
- 47% детей-беглецов покинули свой дом по причине конфликта с родителями или родственниками;
- 80% девочек-подростков, которые бежали из дома и не имели крыши над головой, подверглись сексуальным домогательствам и физическому насилию;
- 34% подростков, перед бегством из дома, подверглись сексуальным домогательствам, 43% подверглись физическому насилию;
- 70% детей-беглецов угрожала опасность той или иной степени;
- 32% детей-беглецов в течение жизни предпринимали попытку свести счеты с жизнью.

Как отмечают эксперты, работающие с детьми-беглецами, им требуется значительно большая поддержка со стороны государства: средства, которые выделяются, явно недостаточны. При этом нынешнее поколение «беглецов» доставляет социальным службам и общественным организациям значительно больше проблем, чем их предшественники 20-30 лет назад.

Эксперты из National Center for Missing & Exploited Center советуют родителям:
- Если у вас имеются подозрения, что ваш ребенок может убежать из дому, обязательно обратитесь за советом в «горячую линию» National Runaway Switch-board (NRS) - (1-800 –RUNAWAY,1-800-786-2929). Она работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Если ребенок все же убежал:
- Сообщая оператору полицейского участка о пропаже ребенка, укажите его имя и фамилию, дату рождения, вес, рост, особые приметы.
- Потребуйте, чтобы информация, которую вы сообщили полиции, была передана в National Crime Information Center (NCIC) Missing Person File.
- После сообщения всей необходимой информации полиции, свяжитесь с National Center for Missing & Exploited Children по тел. (800) 843-5687.

Другие организации, оказывающие помощь в поисках пропавших или убежавших из дому детей:
- Operation Lookout – телефон «горячей линии» - (800) 843-5678
- National Missing Children’s Locate Center (NMCLC) – (800) 999-7846.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений