Опасная химия

02.11.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Мы живем в мире бытовой химии. На телевидении, в печатных СМИ постоянно предупреждают об опасности различных химикатов. Какие из них представляют для нас реальную угрозу?

Елена, Бруклин

 

По статистике, в Соединенных Штатах сегодня используется более 80 тыс. различных химикатов. Из них только несколько сотен были протестированы, не представляют ли они угрозу для здоровья людей.
По мнению ученых, вредные химические соединения в воде, еде, воздухе входят в число причин, вызывающих серьезные болезни, в том числе и рак. В наиболее уязвимом положении находятся дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом. Хотя исключить бытовую химию из жизни современного общества невозможно, можно попытаться значительно уменьшить ее пагубное воздействие на наше здоровье. Для начала, нужно свести к минимуму присутствие токсичных элементов, которые имеются в каждом доме.
Фталаты
Эти химические вещества могут нанести серьезный вред эндокринной системе. Они входят в состав изделий из пластика. Фталаты также содержатся в косметике, средствах личной гигиены, моющих средствах. На упаковке товаров, содержащих фталаты, часто присутствует слово “fragrance”.
Согласно результатам исследований, «фталаты проникают сквозь кожу или легкие при вдыхании и разносятся по всему организму, накапливаясь в органах и тканях. При этом фталаты поражают легкие, печень и почки, негативно влияют на качество спермы и нарушают развитие плода у беременных женщин. В исследовании также утверждалось, что фталаты были обнаружены во многих образцах популярной парфюмерии и косметики, хотя эти вещества не были заявлены в списке ингредиентов».
Понятно, что индустрии, продукция которых содержит этот химикат, выступают с успокоительными заявлениями, утверждая, что риск от использования фталатов слишком мал. Многие эксперты с ними не согласны, подозревая влияние химикатов на раннюю половую зрелость у девочек и рост заболеваемостью раком груди.
Наличие фталатов в косметике можно определить по надписям:
Phthalic Acid.
DEP (диэтилфталат).
DEHP (диэтилгексилфталат).
DBP (дибутилфталат).
BBP (бутилфенилфталат).
DHP (дингексилфталат).
DIDP (диизоцедилфталат).

Чтобы сократить до минимума вредное воздействие фталатов на организм, следует придерживаться следующих правил:
- Никогда не подогревайте в микроволновке еду в пластиковом контейнере.
- Старайтесь не держать продукты в пластиковых контейнерах, заменив металлическими или стеклянными емкостями.
- Избегайте, по возможности, виниловых покрытий, пластиковых занавесок в ванной комнате, товаров, на которых имеется надпись “fragrance”.
- Если вы склонны к аллергии, страдаете от астмы, косметика с фталатами вам противопоказана.
PBA
Как и фталаты, биспенол (PBA) оказывает негативное действие на эндокринную систему. Он присутствует в пластиковых контейнерах для хранения продуктов и в бутылках, в том числе и бутылочках с едой для новорожденных, денежных купюрах, кассовых чеках.
На основании проведенных исследований эксперты допускают, что биспенол может стать причиной рака груди, выкидышей, импотенции, болезней сердца.
Если не хотите, чтобы биспенол серьезно осложнил вашу жизнь, ни в коем случае не подогревайте еду в пластиковом контейнере в микроволновке. Как и в случае с фталами, не храните долго еду в пластиковых контейнерах. Старайтесь реже приобретать консервированную еду. Исключение – компании, предлагающие консервированные продукты, содержащиеся в контейнерах без биспенола. Например, фирма Eden Organic - https://www.edenfoods.com/. Покупайте воду в бутылках, на которых имеется надпись “BPA-free”. Мойте руки после того, как взяли в руки деньги.
Хлорка (раствор хлора)
Как и в других странах, в США воду в водопроводе хлорируют с целью дезинфекции. Между тем, хлорка, даже в небольшой концентрации, очень токсичное вещество. Согласно ряду исследований, хлор может вызвать серьезные аллергические реакции, выкидыши, стать причиной рака толстой и прямой кишки, печени, желудка, мочевого пузыря.
Как отмечается на сайте ecoday:
Интересные исследования были проведены учеными из Китая и США. Они выяснили, что если писать в воду бассейна, то хлорка при взаимодействии с мочевой кислотой образует вредные вещества трихлорамин и хлорциан. Эти вещества опасны для легких, сердца, нервной системы.
Но паниковать не стоит. Для достижения смертельной нормы хлорциана в бассейне необходимо, чтобы 3 млн людей помочились в сильно хлорированный бассейн.
Эксперты рекомендуют использовать в доме различные фильтры как на кухне, так и в ванной комнате, для очистки воды. Они также предостерегают против купания в бассейнах с хлорированной водой. Следует остерегаться товаров, содержащих хлор, избегая, тем самым, вдыхания его вредных паров.
PFCs (perfluorochemicals)
Этот химикат большинству из нас известен как тефлон (Scotchgard, Stainmaster and Gore-Tex также относятся к PFCs). Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont.
Тефлон используется при производстве сковородок, водонепроницаемой одежде, обертке для еды быстрого приготовления, пакетах для подогревания попкорна в микроволновках.
Согласно исследованиям ученых, тефлон может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу и печень, угнетать иммунную систему. Эксперты также считают, что тефлон - канцероген, то есть может вызвать рак.
Чтобы избежать проблем, следует остерегаться продукции, содержащей тефлон. А это не только сковородки, но и водонепроницаемая одежда, и средства личной гигиены.
Свинец
Этот токсичный металл может стать причиной головных болей, высокого артериального давления, ухудшения памяти и репродуктивной функции.
В свое время свинец часто использовался в США в составе строительной краски и бензина, но теперь он не входит в такую продукцию. Однако свинец все еще присутствует во множестве мест, особенно в старых домах. Поэтому, если вы считаете, что растрескавшиеся стены вашего дома могут содержать свинец, нужно обратиться за помощью к специалистам - certified lead abatement contractors. Без них ничего сами ничего не предпринимайте.
Заметим, что в организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания, а также с водой и пылевыми аэрозолями.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений