Должен ли сын платить налоги?

30.11.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

У меня такой вопрос. Мой сын – натурализованный американский гражданин. Так как у него бизнес в России, он там проводит большую часть года. Должен ли он отчитываться перед IRS за доходы, полученные в России?

Петр, Манхэттен

 

Американцы, даже если они живут и работают за рубежом, все равно обязаны отчитываться за полученные доходы перед Internal Revenue Services (IRS). Можно годами находиться за пределами Соединенных Штатов, но отечественному Налоговому ведомству, будь добр, налоговую декларацию предоставь, и за свои заграничные доходы отчитайся. В 2010 году был принят закон Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), требующий от зарубежных банков предоставлять американским властям сведения о счетах граждан США. Этот документ значительно усложнил жизнь американцев за рубежом.
Не случайно растет число американцев, живущих и работающих вне США,  отказавшихся от американского гражданства.
В прошлом году таковых было 4279 человек – эта цифра превысила показатель 2014 года на 20%. 4279 отказников – вроде бы немного, однако это в 18 раз больше, чем в 2008 году (тогда отказались от американского паспорта всего 300 человек), причем рекордные показатели обновляются третий год подряд. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция продолжится.
Надо сказать, что если в моральном плане отказ тысяч американцев от своего гражданства – удар по имиджу США, то в финансовом отношении Вашингтон нашел новый источник пополнения казны. В 2014 году сборы за процедуру добровольного лишения американского гражданства составили $12,6 млн. В этом правительство само помогло себе, увеличив сумму сборов в четыре раза. Если раньше можно было вернуть паспорт или грин-карту, заплатив $450, то теперь придется раскошелиться на $2350.
В Госдепартаменте такое резкое повышение расценок за выход из подданства США объясняют необходимостью компенсировать расходы посольствам и консулатам по оформлению документов. Несогласные с официальной точкой зрения считают, что правительство просто решило подзаработать в непростые экономические времена. Истина, как всегда, лежит посередине.
По мнению экспертов, даже с учетом резко возросших сборов за отказ от американского гражданства этот шаг предпочтителен для тех граждан США, стремящихся избежать двойного налогообложения.
Впрочем, пока им придется изрядно потратиться. Ведь помимо официально сбора в размере $2350, указывает сайт CNNMoney, необходимо обратиться к команде юристов, налоговых и финансовых специалистов. «На оплату их услуг потребуется, как минимум, $20 тыс.», - говорит Дайяна Механи из юридической фирмы Caplin & Drysdale.
Эксперты полагают, увеличение числа добровольных экспатриантов (экспатрианты - лица, покинувшие родину и потерявшие гражданство) подтолкнет Вашингтон к еще большему увеличению сборов за отказ от американского паспорта.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений