Проблема – пищевые добавки

30.11.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Вы недавно опубликовали статью о побочных эффектах пищевых добавок. А какова позиция официальных властей в этом вопросе?

Дмитрий, Бруклин

 

Официальные власти только начинают уделять данной проблеме серьезное внимание. В прошлом году увидел свет отчет, подготовленный экспертами федеральной организации Centers for Disease Control and Prevention (CDC) и Food and Drug Administration (FDA), в котором безопасность многих пищевых добавок ставится под сомнение. Участие FDA в данном проекте можно приветствовать, потому как именно эта структура, по мнению экспертов, из рук вон плохо контролировала до недавнего времени попадание на рынок опасных препаратов. И этому есть как объективные, так и субъективные причины.
Согласно исследованию CDC и FDA, опубликованному в авторитетном издании New England Journal of Medicine, каждый год из-за употребления пищевых добавок, 23 тыс. американцев обращаются за помощью в отделения «скорой помощи» (emergency room), 2 тыс. из них попадают на больничную койку. Между тем, главный медицинский консультант журнала Consumer Report доктор Марвин Липман считает приведенные цифры жертв пищевых добавок весьма скромными. «На самом деле, пострадавших значительно больше, - говорит эксперт. - При обследовании людям в голову не приходит, что причиной экстренного визита к доктору стали витамины или средство для похудания. 23 тыс. – это вершина айсберга».
Из отчета следует, что чаще всего любителей пищевых добавок заставляют переступить порог госпиталя (или их туда привозят амбулеты) таблетки для снижения веса – 25,5% всех случаев, на втором месте средства, повышающие энергию – 10%. Далее следуют: средства для усиления эрекции – 3,4%, улучшения работы сердечно-сосудистой системы – 3,1%, средства от бессонницы – 2,9%.
Доктор Липман обращает наше внимание на весьма неприятный факт: в последние годы в т.н. «натуральных» пищевых добавках и препаратах стали находить ингредиенты, входящие в состав рецептурных лекарств, а также стимуляторов. И, наоборот, в Нью-Йорке в начале нынешнего года специалисты обнаружили, что во многих натуральных препаратах отсутствуют полезные травки, указанные на этикетках.
«Журнал Consumer Report уже давно выступал с критикой того, как контролируется производство и продажа пищевых добавок в последние несколько десятилетий», - подчеркнул Липман.
Почему же контроль столь слаб?
Газета «Нью-Йорк таймс» в ходе журналистского расследования выяснила, что в последние годы среди высших чиновников FDA находятся люди, прежде представлявшие интересы... производителей пищевых добавок!
С 2011 по 2014 год главой отдела FDA, контролирующего в США деятельность 33-миллиардной индустрии пищевых добавок, был Даниэл Фабрикант, до прихода на госслужбу, возглавлявший Natural Product Association. А ведь именно эта организация потратила миллионы долларов против принятия нового закона, ужесточающего требования к производителям пищевых добавок. В прошлом году г-н Фабрикант вернулся в родную Natural Product Association на тот же пост! Ему на смену пришла Кара Велч, из той же Natural Product Association. «Назначать людей из отраслевой лоббистской организации в государственную структуру, задача которой контролировать деятельность клиентов лоббистов – это все равно, что поручить лисе охранять курятник», - говорит адвокат потребителей Майкл Джейкобсон, исполнительный директор Center for Science in the Public Interest.
В прошлом году 14 генеральных прокуроров во главе с нью-йоркским генпрокурором Эриком Шнейдерманом направили в Конгресс письмо с просьбой предоставить FDA больше прав в вопросе регулирования индустрии пищевых добавок.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений