Лекарства: выбросить или оставить

Лекарства: выбросить или оставить

07.12.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

У меня дома накопилось много различных лекарств. У некоторых препаратов истекает срок годности, у некоторых уже истек. Значит ли это, что лекарства потеряли свою эффективность? Может в охапку и в мусорное ведро?

Сергей, Бруклин

По словам экспертов, среди американцев растет число тех, кто считает, что лекарства с expiration dates не стоит выбрасывать. По крайней мере, полгода, а то и больше они могут послужить. И это верное решение, говорят специалисты, ссылаясь на исследования, проведенные федеральным агентством Federal Drug Administration (FDA) и Пентагоном. Как показала проверка гражданского и военного ведомств, значительное число препаратов сохраняло свою эффективность не месяцы, а годы.
А что говорят на этот счет врачи, фармацевты и сотрудники FDA сегодня? Вопрос был задан веб-сайтом womandays.com и вот, какие ответы были получены.
1. Что выбрасывать, а что оставить?
«В целом большинство лекарств внутреннего пользования безопасны в течение года или двух после истечения срока годности, - говорит Сара Бингел, фармацевт из нью-йоркского Mount Sinai Hospital. - Их прием не должен вызывать беспокойства.
Что же по совету Бингел следует наверняка оставить в домашней аптечке? Болеутоляющие препараты (Тойленол, аспирин и др.), лекарства от мигрени и аллергии (Benadryl, например), желудочные средства (Tums и аналоги), таблетки, помогающие при простуде и гриппе.
Что следует отправить в мусорную корзину?
В обязательном порядке – просроченные антибиотики, нитроглицерин, лекарства в жидком виде, сиропы, а также все препараты для детей.
2. Согласно федеральному закону, начиная с 1979 года, срок годности (expiration dates) означает дату, до которой производитель гарантирует полную эффективность и безопасность препарата.
Требование FDA к производителям лекарств: фармацевтические предприятия должны определить, в течение какого периода эффективность выпускаемых ими препаратов снизится до 95%. Когда эффективность препарата достигает этого показателя, он считается “expired”. Важно отметить, что возможная потеря эффективности еще не означает, что конкретное лекарство представляет опасность для здоровья и жизни человека.
«Следует обратить внимание на то, с каким именно препаратом мы имеем дело, - говорит Майкл Негрите, фармацевт из калифорнийской организации Pharmacy Foundation. Если это сироп от кашля, то снижение его эффективности просто замедлит лечение. Но если это лекарство, от приема которого зависит жизнь человека, от него следует отказаться».
«Давайте представим, что для снижения эффективности конкретного лекарства до показателя в 95% требуется год, - говорит анестезиолог Пол Лангевин из Ватербури-госпиталя (Коннектикут). – По прошествии полугода с момента истечения срока давности я не смогу ответить на вопрос: эффективность препарата составляет 93 или 33%? Данных на этот счет нет. Они отсутствуют, потому что фармацевтические компании не хотят тратить деньги на исследования длительности эффективности препарата. Срок годности прошел? Покупайте аналогичное новое лекарство».
3. Следует запомнить, что лекарства в жидком виде и таблетки-желе быстрее теряют эффективность, чем обычные таблетки и капсулы. Важно обратить внимание на то, что лекарства в жидком виде подвержены риску заражения бактериями. Поэтому желательно не использовать их после истечения срока годности.
4. Определяя срок годности, производители имеют в виду, что потребитель будет придерживаться требований безопасного хранения: в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдая эти правила можно надолго продлить эффективность лекарства после истечения срока годности. Так, по словам экспертов, препарат Benadryl, находящийся в шкафчике владельца из юго-западного штата, может надежно излечивать от аллергии в течение нескольких лет после наступления expiration dates. А вот если решили выбрать для хранения лекарств влажную ванную комнату, вы своими руками «укорачиваете им жизнь».
5. «Мой совет пациентам: никогда не используйте просроченные антибиотики, - говорит Бингел. – Они не способны эффективно бороться с бактериями и окончательно победить инфекцию. Более того, в организме может возникнуть сопротивляемость действиям антибиотиков. Еще одна проблема, связанная с просроченными антибиотиками – их возможная токсичность. Исследования показали, что часто используемый тетрациклин после истечения срока давности становится токсичным.
6. Эксперты указывают, что в аптеках лекарства часто извлекаются из фабричных упаковок, помещают в другие упаковки с новой датой срока годности. В этом случае, говорят они, эффективность действия лекарств снижается по сравнению с эффективностью действия лекарств в оригинальной упаковке. Это обстоятельство следует принимать во внимание, когда вы решаете, какие из просроченных лекарств можно оставить в домашней аптечке, а какие выбросить.
7. Если таблетка начала крошиться в руках, то и саму таблетку и целую упаковку целесообразно выбросить. Также обращайте внимание на запах. Так, застарелый аспирин пахнет уксусом.
«Отнеситесь с подозрением ко всему, что покажется вам необычным, - советует Негрите. Странный запах вовсе не означает, что лекарство потеряло свою эффективность. Однако может являться свидетельством того, что препарат портится. А значит, лучше заменить его.
8. Просроченные детские лекарства следует выбрасывать. Многие препараты для детей выпускаются в виде сиропов, их ингредиенты со временем портятся, возникает угроза бактериального заражения.
9. Очень опасно использовать ампулы с растворами для инъекций с истекшим сроком годности – они могут быть токсичными. Не используйте растворы для инъекций даже с неистекшим сроком годности, если они изменили свой цвет или в них появился мутный осадок - это может быть смертельно опасно.
10. Согласно рекомендации American Medical Association, следует раз в год тщательно проверять свою домашнюю аптечку. Лучше избавиться от лекарства, если отсутствует упаковка, на которой был указан срок годности.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений