Можно ли надеяться на получении российской пенсии?

Можно ли надеяться на получении российской пенсии?

28.12.2016 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Я прочитал в «Русской рекламе» заметку «Пенсии израильтянам, у которых нет гражданства РФ». В ней говорится о подписании властями России и Израиля соглашения о пенсионном обеспечении, касающегося граждан СССР, репатриировавшихся в Израиль, и вынужденных отказать от российского гражданства. У меня вопрос: а мы, бывшие советские, также вынужденные отказаться от советского гражданства в 1976-1979 гг. можем получить законно заработанную пенсию в бывшем СССР?

Владлен, Бруклин

 

Увы, Владлен, должны вас разочаровать. Между властями США и Россией не велись переговоры о подписании аналогичного договора, заключенного между Россией и Израилем.
Чтобы рассчитывать на получении российской пенсии вам, если вы проживали на территории РСФСР и выехали на ПМЖ в США, придется подтверждать свое российское гражданство. Заметим, что отказаться вам пришлось от советского гражданства, но не от российского, его то вас точно не лишали. В вашу пользу работает закон РФ - «О гражданстве Российской Федерации», в котором четко прописано, что бывшие граждане РФ, утратившие его без свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации. Все это так. Однако доказывать свое российское гражданство, от которого вас заставили отказаться, придется в суде, а это, как вы сами понимаете, обернется большими хлопотами. Другими словами, без адвоката вам точно не обойтись.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений