Клубные наркотики»

04.01.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Моя дочь любит посещать с друзьями различные клубы. Не пускать ее не могу, однако меня очень беспокоит, как бы она там не попробовал запрещенные препараты. Вообще, что это такое, «клубные наркотики»?

Светлана, Стэйтен-Айленд

 

Среди американских подростков особенно большой популярностью пользуются так называемые “клубные наркотики” (club drugs), потребление которых стремительно растет. К ним относятся Ecstasy (MDMA), GHB,
MDA, ketamine, Rohypnol и
LSD.
1. Самый употребляемый среди них, безусловно, Ecstasy - “экстази”, который в молодежный среде известен и под другими названиями: E, X, XTC, Adam, Lover’s Speed, Clarity, “колеса”. Чаще всего он реализуется в виде таблеток или капсул.
Проведенные опросы свидетельствуют, что подавляющее число юных американцев считает, что “экстази” не причинит им вреда, если они попробуют его вместе с приятелями на вечеринке или в танцевальном клубе. Из 13 млн подростков, говорится в отчете организации Partnership for a Dug-Free America (PDFA), такого мнения придерживаются 55% юных респондентов.
2. Наркотик MDA напоминает по своему воздействию на организм человека “экстази”, являясь, если так можно выразиться, его предтечей.
Исследователи отмечают, что он оказывает отрицательное воздействие на те участки мозга, которые отвечают за сдерживание агрессии, “руководят” настроением человека, его сексуальной активностью, сном, чувствительностью к боли, путем разрушения нейронов - serotin-producing neurons.
3. Широко используется молодежью и такой опасный “клубный” наркотик, как GHB (Gamma-hydroxybutyrate), который, как и “экстази”, имеет множество уличных названий, например: Grievous Bodily Harm, G, Liquid Ecstasy, Georgia Home Boy, Jib, Blue Nitro.
Несмотря на то, что GHB был запрещен Конгрессом в 2000 году (до этого его можно было приобрести без проблем), популярность его в танцевальных клубах и кампусах высших учебных заведений сегодня на подъеме.
Наркотик опасен и тем, что его передозировка может привести к коме и даже к фатальному исходу. Об этом красноречиво свидетельствует статистика Substance Abuse and mental Health Services Administration. Из нее следует, что число пациентов отделений “скорой помощи”, пострадавших от GHB, намного превышает попавших туда из-за передозировки “экстази”.
По данным Drug Abuse Warning Network, 56% оказавшихся в неотложке после приема GHB смешивали его с алкоголем, 15% - с “экстази”.
4. Kethamine (“кетамин”). Лечебный препарат, в основном используется ветеринарами при проведении операций над животными.
Он также достаточно популярен в молодежной среде, поэтому эксперты и внесли его в список “клубных” наркотиков. У драгдилеров и их клиентов “кетамин” получил другие рыночные прозвища: Special K, Vitamin K, Psychedelic Heroin, Cat Valium. Его колют внутривенно, нюхают, как кокаин, или курят (чаще всего вместе с марихуаной или табаком).
Препарат вызывает галлюцинации. Превышение допустимой дозы может привести к смерти. У подсевших на “кетамин” молодых людей наблюдаются частые депрессии, провалы в памяти, повышается давление и т. д.
5. Rohypnol (другие названия: Roofies, Rophies, Roche, Forget-me Pill). Этот препарат принадлежит к лекарствам группы benzodiazepines (к ним относятся такие известные медикаменты, как Valium, Halcion, Xanax, Versed). В США Rohypnol запрещен для продажи, а во многих других странах разрешен (в Европе, Мексике, Колумбии).
Чаще всего его употребляют вместе с алкоголем. Побочные действия: слабость, заторможенность, снижение давления, проблемы с желудком, головокружение, задержка мочеиспускания, ночные кошмары. Прием этого препарата нередко вызы-
вает агрессивное поведе-
ние.
6. LSD (другие названия наркотика: Acid, Boomers, Yellow Sunshines) вызывает сильные галлюцинации. Продается в виде желатина, таблеток, “сахарных” кубиков, бумажных “марок”, жидкости. Последствия приема LSD: повышение давления, сердцебиение, увеличение температуры тела, потеря аппетита, сонливость, сухость во рту, сильная слабость, тошнит


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений