Как осуществляется депортация нелегалов

Как осуществляется депортация нелегалов

15.03.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Президент Трамп планирует масштабную депортацию нелегалов. Каким образом осуществляется депортация нелегалов на родину?
Ефим, Бруклин

Значительное число нелегалов, находящихся в иммиграционных тюрьмах, отправляются домой самолетами. Резкое увеличение числа депортируемых, отмечает газета «Уолл-стрит джорнэл», привело к созданию в системе ICE специального воздушного подразделения - ICE Air - с уже более чем десятью самолетами (на их борту имеется соответствующее название и логотип ведомства). Гражданские авиадиспетчеры дали ему название Repatriate (репатриант). Поездка в один конец весьма комфортна, говорят в ICE. И не кривят душой: кожаные сиденья салона, бесплатная еда, если потребуется - своевременная медицинская помощь.
Перед высылкой на родину самолеты иммиграционной полиции подбирают нелегалов, содержащихся в различных иммиграционных тюрьмах, доставляя их в города отправки (их называют в ICE hub cities). Отсюда депортируемых иностранцев чартерными рейсами перевозят на родину. Чаще всего hub cities, такие, например, города, как Месса (штат Аризона) или Александрия (штат Луизиана) расположены поблизости от иммиграционных тюрем. Однако и крупные города, Сиэтл, скажем, или Чикаго, могут стать для нелегала последним местом пребывания в США.
Понятно, что большая часть клиентов ICE Air - выходцы из Мексики и стран Центральной Америки, однако в последнее время к ним прибавились нелегалы из стран Азии. Все эти депортации групповые, чартеры берут на борт 50 человек и больше. Не так давно, в конце августа, из аэропорта в Сиэтле на родину было отправлено 98 нелегалов из стран Юго-Восточной Азии. Что касается русскоязычных нелегалов, то мне не приходилось встречать информацию о коллективных высылках наших соотечественников. Всего, по данным Министерства национальной безопасности, власти депортируют иностранцев без статуса более чем в 190 стран мира.
Эти, «не приносящие прибыли пассажиры», как их называют в ICE Air, обходятся налогоплательщикам от 600 до $1200. О масштабах расходов можно судить из затрат на программу возвращения мексиканских нелегалов домой (существует специальная программа для тех, кого задержали при пересечении границы) с помощью авиаперелетов. «Воздушная» депортация всего-то 61 тыс. человек в период с 2004 по 2008 год обошлась Министерству национальной безопасности в $51 млн!
Штаб-квартира ICE Air расположена в Канзас-Сити, штат Миссури, ее сотрудники поддерживают связь с 24 региональными отделениями своего ведомства. Перемещения самолетов, перевозящих нелегалов, отслеживаются на электронной карте. Работники заранее формируют группы депортируемых на те или иные рейсы, стараясь добиться 100-процентного заполнения салона. Поднимать в воздух полупустые чартеры (часть из них арендуется в частных компаниях) невыгодно.
Обслуживание депортируемых и соблюдение порядка на борту самолета - задача членов экипажа. Их более дюжины (кроме сопровождающих сотрудников ICE) - невооруженных охранников, работающих на контрактной основе. Повышенные меры безопасности необходимы, так как среди пассажиров немало людей с уголовным прошлым. На борту самолета должна находиться медсестра, которая имеет на руках краткие истории болезней пациентов, передаваемые из иммиграционных тюрем.
Если верить словам представителей ICE, обращение с депортируемыми подчеркнуто уважительное. Пассажирам разрешается взять в качестве багажа поклажу весом не более 40 фунтов, однако многие нелегалы превышают данное ограничение. Власти проявляют, как они сами заявляют, понимание, не требуя с нелегалов доплаты. Звучит довольно цинично, если учесть, что многие нелегалы, оказавшись в иммиграционной тюрьме, да еще да за тридевять земель от штата проживания, могут попрощаться с нажитым имуществом. Его либо конфискуют и реализуют в пользу государства или просто выкинут на помойку.

 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений