Донорские органы и «красный рынок»

Донорские органы и «красный рынок»

24.05.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Мой родственник нуждается в пересадке почки, очередь длинная. Я  слышал, что существует и «черный рынок» донорских органов. Какой информацией на этот счет вы располагаете?
Марк, Квинс

Продажа органов и частей тела в США запрещена. Между тем, спрос на них очень высокий: для тысяч людей пересадка почки, сердца, печени – вопрос жизни и смерти.
По действующим в нашей стране законам донорские органы могут быть использованы в двух случаях. Первый: их пожертвовал человек, ранее заполнивший специальную донорскую форму. Второй: органы для пересадки были получены на основе благотворительности. Жесткие требования к донорству органов – одна из причин их хронического дефицита, создающего условия для нелегального черного рынка, который часто называют «красным».
Нелегальный оборот человеческих органов увеличивается из года в год. Что неудивительно: число диабетиков, гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и другими недугами растет, невзирая на все достижения современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в трансплантации органов нуждаются сегодня около 700 тыс. человек.
Диабет, гипертония и их осложнения разрушают почки. Единственным спасением является пересадка здорового органа. В очереди на получение новой почки (почек) находится 120 тыс. американцев, среднее время ожидания – 4 года. Что делать? Оказавшиеся в тяжелой ситуации люди нередко обращаются к «красному рынку», где им могут предложить две почки по цене $150-200 тыс. Понятно, что такие деньги есть не у всех, но спрос все равно превышает предложение. Запрет на продажу почек, оформленный законодательно в 1984 году (National Organ Transplant Act), значительно подстегнул их поиск за пределами США. Стоимость почки может доходить до $260 тыс. а то и больше, за печень требуют в среднем $157 тыс., за сердце - $119 тыс.
В США «красный рынок» нелегального оборота органов в последние годы активизировался. Широкую известность получила операция ФБР в 2009 году в Нью-Джерси, где была раскрыта сеть торговцев органами. Приобретая почку по $10 тыс., они продавали ее уже по $160 тыс.
Конечно, власти больше всего тревожит реализация на нелегальном «красном рынке» органов человека, предназначенных для трансплантации. Они попадают на него из различных источников. Из стран третьего мира, где оказавшиеся в страшной нужде люди за бесценок продают свои органы; в результате похищения и убийства взрослых и детей; воровства органов у недавно
умерших.
До 70-х годов прошлого века в США действовали коммерческие центры, в которых можно было за определенную плату сдать свою кровь. Однако затем такая практика была прекращена в США, но не в развивающихся странах, где людей порой насильственно превращают в доноров. Сайт wired.com рассказывает о преступных группировках в Индии, похищавших людей, чтобы выкачать из них кровь. У них брали кровь по два-три раза в неделю. По данным полиции, некоторые их похищенных вынуждены были жить в таком режиме несколько лет. Цена пинты крови в Индии - $25, в США она уже стоит $337.
При показании к пересадке печени не всегда требуется целый новый орган, порой достаточно небольшой его части, которая и пересаживается реципиенту. Восстановление печени до 85% от исходного размера у донора происходит достаточно быстро, говорят специалисты. Однако данная процедура весьма болезненна, уточняет wired.com, поэтому донора найти не так просто, если он не близкий родственник больного. По данным сайта, значительное число донорской печени поступает на «красный рынок» от казненных китайских заключенных. Каким именно образом – интернет-ресурс не уточняет.. Узнайте, как заказать услуги копирайтера. Еще один источник донорской печени «красного рынка» - Филиппины, где местные бедняки соглашаются пожертвовать частью органа за деньги. Легальная стоимость донорской печени - $557100, на «красном рынке» - $157 тыс.
Интересно, что, несмотря на запрет продажи органы и частей тела, в законе имеются лазейки, пишет сайт therichest.com. Как можно получить дополнительный доход, используя свое
тело?
Как я указал выше, продавать кровь в США нельзя. Однако банкам крови не воспрещается привлекать потенциальных доноров различными материальными предложениями. Например, подарочными карточками, билетами на спортивные мероприятия, шоу.
Медики рекомендуют 56-дневный интервал между сдачей очередной порции крови. Как показывают отчеты, некоторые банки крови поощряют своих постоянных доноров приходить к ним раньше указанного срока. У этих компаний своя выгода: стоимость пинты крови, которую они продают госпиталям, доходит до
$300.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений