Мошенники и банкоматы

14.06.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Слышал о том, что  преступники пытаются, и небезуспешно, завладеть нашей финансовой информацией, когда мы снимаем деньги со счета в банкоматах (ATM). Какие меры предпринимаются против жулья?
Виталий, Стэйтен-Айленд

В большинстве случаев при краже данных с дебитных и кредитных карт используется ставший уже традиционным прием. Жулики применяют технические устройства, позволяющие прочитать информацию, занесенную на магнитную ленту карточки. С помощью миниатюрной камеры преступники записывают personal identification number или PIN.
Полученная информация используется для создания поддельных карточек, которыми мошенники расплачиваются в обычных или интернет-магазинах.
Довольно часто преступники создают (нынешние технические возможности это позволяют), тысячи фиктивных дебитных карточек, которые используют в не менее чем сотне банкоматов в разных штатах одновременно. При этом снимаются небольшие суммы с разных счетов, чтобы обмануть программы, отслеживающие мошенничества.
«Скиммер»-мошенники используют также специальное электронное устройство, устанавливаемое на картридер (гнездо для ввода пластиковой карточки) ATM, накладную клавиатуру, видеокамеры величиной с булавочную головку. Отличить фабричное оборудование от мошеннических дубликатов неискушенному клиенту банка очень сложно. Новые технологии позволяют картридеру и накладной клавиатуре «контактировать» друг с другом, что значительно облегчает быстрое скачивание информации с дебитной или кредитной карты.
Чтобы избежать скорого разоблачения, мошенники часто устанавливают считывающие устройства на уличные банкоматы в субботу, а снимают утром в понедельник.
Хотя настоящие владельцы карточек не несут ответственности за действия жуликов, и им обязаны возместить потери, сотрудники финансового учреждения могут принимать во внимание, как быстро пострадавший сообщил о пропаже денег.
Можно ли перехитрить мошенников?
По словам экспертов American Bankers Association, самый простой способ - прикрывать руку, которой вы набираете PIN-номер. Тем самым, вы не дадите возможности записать его на видеокамеру.
Не вставляйте карту в банкомат, если она не заходит свободно.
Старайтесь использовать ATM внутри банка, а не снаружи.
Приобретая товары в розничной сети, лучше избегать набора PIN-кода. Поэтому лучше использовать кредитную карточку вместо дебитной.
Старайтесь регулярно проверять свой банковский счет. Хотя многие банки компенсируют потери, связанные с воровством средств со счетов клиентов, сообщать о краже следует как можно скорее. Желательно в первые дни после обнаружения пропажи денег, но не позднее 60 дней после того, как вы обнаружили, что стали жертвой мошенников.
Эксперты затрудняются назвать точную цифру финансовых потерь от действия мошенников, орудующих в банкоматах. Все подсчеты – приблизительные. Но счет идет на миллиарды долларов.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений