Гражданин США в иммиграционной тюрьме

Гражданин США в иммиграционной тюрьме

05.07.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Гражданин оказаться в иммиграционной тюрьме?
Дмитрий, Бруклин

Как бы не показалось это странным, но да, может. И мне об этом уже приходилось писать, рассказывая о таких делах.
По данным экспертов и правозащитников, тысячи американских граждан получили такой неприятный опыт из-за ошибок сотрудников иммиграционной полиции (ICE). И это притом, что закон запрещает айсовцам арест и заключение под стражу граждан США, требуя тщательной проверки слов человека, заявляющего, что он - американский гражданин.
Почему такие правовые казусы имеют место, а счет идет уже не на десятки или сотни, но на тысячи пострадавших?
По словам экспертов, люди, которых подозревают в нелегальном нахождении в США, не располагают достаточными юридическими возможностями для противостояния ICE. Серьезная проблема – быстрое получение доказательств своего гражданства, но порой приходится месяцами ждать пока придет сертификат.
Кроме того, говорят адвокаты, когда люди пытаются убедить сотрудников ICE, что они – американские граждане, к ним поворачиваются спиной. В иммиграционной полиции настаивают, и это вопреки статистике, что ошибки во взаимоотношениях с американскими гражданами – редкость. Куда чаще приходится иметь дело с теми, кто голословно выдает себя за американских граждан.
Что нам говорят исследования данной проблемы, проведенные экспертами?
По данным Transactional Records Access Clearinghouse при Сиракузском университете (штат Нью-Йорк) с 2008 по 2012 год через арест и содержание в иммиграционных тюрьмах прошли 834 американских гражданина и 28 тыс. постоянных жителей США.
Из отчета Университета Калифорнии (Беркли) следует, что в период с 2008 по 2011 год 3600 американских граждан были арестованы сотрудниками ICE и отправлены за решетку. Эти аресты были проведены в рамках программы Secure Communities, которая была закрыта администрацией Обамы и реанимирована после прихода к власти Дональда Трампа.
Напомню, что программа предусматривала передачу сотрудникам ICE отпечатков пальцев арестованных полицией людей, вызывавших подозрение, что они могут быть гражданами других стран, в прошлом - судимые. После сверки баз данных полиции и ICE, задержанных, на которых поступали запросы, передавали в руки иммиграционных властей. Среди этих людей могли быть как нелегалы, так и постоянные жители США с судимостью.
Программа Priority Enforcement Program, заменившая собой Secure Communities, требовала предоставления обоснованных причин для депортации иностранцев, давая им возможность оспорить свой арест и высылку из США.
Отметим, что жаже после того, как программа Secure Communities была закрыта, нарушения прав американских граждан следователями ICE продолжились. Согласно исследованию Жаклин Стивенс, профессора Норзвестернского университета, 1% дел, рассматриваемых в иммиграционных судах и связанных с депортацией, были закрыты из-за наличия у кандидатов на высылку американского гражданства.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений