Положен ли нам по закону обеденный перерыв?

Положен ли нам по закону обеденный перерыв?

13.09.2017 Вы нам писали
Ми
(0)
Поделитесь с друзьями:

Положен ли нам, рабочим и служащим, перерыв на обед (lunch time), на то, чтобы выпить чашку кофе в рабочее время (coffee-break)?
Елена, Бруклин

На веб-сайте Министерства труда сказано, что федеральное законодательство не требует от менеджмента или владельцев американских предприятий обязательного предоставления перерывов на прием пищи (federal law does not require lunch or coffee breaks). Если же босс предлагает по собственной инициативе coffee-breaks (от 5 до 20 минут), то он должен их оплачивать.
Между тем для определенных категорий рабочих и служащих федеральное законодательство предусматривает перерыв на обед в рабочее время (federal law to any break for lunch) . К ним относится персонал предприятий, которому платят за отработанные часы, а также члены профсоюзов (их льготы оговорены в заключаемых коллективных соглашениях) - в среднем lunch break длится 30 минут.
Эти требования однако не касаются должностных лиц компаний (executives), professionals (адвокаты, врачи и т.д.), а также других работников, которые получают зарплату не за отработанные часы (salaried employees). Понятно, что работодатели могут по своей инициативе устанавливать перерывы на обед или для кофе - и чаепитий.
В штатах практика предоставления обеденных перерывов регламентируется местными законами, которые имеют свою специфику.
В Нью-Йорке работникам, имеющим право на обеденный перерыв, администрация обязана предоставлять 30-минутный lunch time.
Вообще, в плане предоставления обеденного перерыва наемным работникам (среди высокоразвитых государств мира) нет хуже места, чем Соединенные Штаты. В большинстве стран Европейского союза (ЕС) оплачиваемый lunch time длится с 12 p.m до 13.00 p.m.
Для большинства работников американских предприятий даже часовой отдых - это давно уже несбыточная мечта. В одном из опросов 62,7 процента респондентов назвали мифом существующее мнение, что продолжительность обеденного перерыва в американских бизнесах составляет 1 час. Более половины рабочих и служащих, 51,8 процента, имеют, в лучшем случае 30-минутный lunch-time. При этом многие из участников опроса, 55,6 процента, признались, что они постоянно совмещают поглощение пищи в свой обеденный перерыв с выполнением производственных заданий.
Большинство работающих американцев обедают на своем же рабочем месте. Остальные, как видно из опроса KFC, посещают либо предприятия общественного питания - 21,9 процента, либо кафетерий своей компании - 20, 2 процента.
Американцы с зарплатой от 25-40 тысяч долларов сами покупают еду в закусочных, люди с годовым доходом в 40-50 тысяч предпочитают заказывать обед по телефону, а получающие свыше 50 тысяч долларов посещают ресторан.
Не случайно американцы, поработавшие в Европе, испытывают своего рода шок, сравнивая, как они проводили обеденные перерывы на родине и в Старом свете. Дома ведь расслабиться во время lunch time практически невозможно, а на другом конце Атлантики народ в обед именно этим и занимается. Не случайно людей, подверженных стрессам, в США намного больше, чем в Европе. Согласно одному из последних исследований, каждый третий работающий американец хронически испытывает стресс, связанный с большими переработками. Трудно не согласиться с европейцами, считающими, что они работают, чтобы жить, в отличие от американцев, живущих на этом свете, чтобы работать, работать, работать.
Несколько лет назад эксперты Корнельского университета опубликовали исследование о благотворном влиянии послеобеденного сна. Ученые рекомендо замечательная. Жаль только, что не с нашим счастьем. А вот в Европе она могла бы прижиться...


Автор:  Ми

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений