Опасны ли пищевые добавки?

20.09.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Моя супруга активно использует различные пищевые добавки. В СМИ же стали все чаще появляться материалы, что пищевые добавки могут не столько помочь, сколько навредить. Что вы можете сказать на этот счет?
Владимир, Бруклин

В ответе на этот вопрос воспользуемся статьей из журнала Consumer Reports:
В список Consumer Reports вошли самые опасные пищевые добавки, которые можно приобрести в известных американских розничных сетях: GNC, Costco, CVS, Walmart, Whole Foods.
Aconite (аконит, борец)
Производители убеждают нас, что данный ингредиент помогает при воспалительных процессах, болях в суставах, подагре.
А вот медики предупреждают, что аконит может вызвать тошноту, рвоту, слабость. Но это мелочи, а вот реальная угроза здоровью – это вероятность паралича, возникновения серьезных проблем с дыханием и сердцем, и даже фатального исхода.
Кофейный порошок
(Caffeine powder)
Порошковый кофеин получил большую популярность среди молодежи как энергетический стимулятор и средство для похудания, его также используют при занятиях спортом.
Однако риск приема большого количества кофейного порошка может привести к сердечному приступу, появлению сердечной аритмии. В последние годы участились смертельные случаи от избыточного приема данного ингредиента. По словам медиков, пока нет точных данных, которые бы указывали, какое именно количество порошкового кофеина приводит к опасной передозировке, способной стать причиной смерти. Исходя из уже проведенных исследований, эксперты говорят о 5 граммах, что равносильно 50 выпитым чашкам кофе или двум дюжинам таблеток No-Doz. Через интернет за $10 можно приобрести 100-граммовую упаковку порошкового кофеина, что в 20 раз выше смертельной дозы в 5 грамм.
Chaparral
(Чапаррель, чапараль)
Рекомендуется для снижения веса, снятия воспалений. Производители убеждают потенциальных покупателей, что чапаррель помогает при простуде, различных инфекциях, проблемах кожи и даже раке.
Однако медики предупреждают, что чапаррель может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью и даже стать причиной смерти.
Coltsfoot (мать-и-мачеха)
Трава мать-и-мачеха хорошо известна нашему читателю. Ее рекомендуют от многих болезней, в частности, она помогает при кашле, болезнях горла, носовых пазух, бронхите, астме.
Однако многим из нас неизвестно, что мать-и-мачеха может вызвать серьезные проблемы с печенью. Более того, эксперты полагают, что трава может являться канцерогеном. В растении присутствуют пирролизидиновые алкалоиды. Их токсичность еще слабо изучена, и поэтому цветки мать-и-мачехи применять более 6 недель противопоказано.
В некоторых странах свободное распространение этого растения пытались запретить. Это удалось в Новой Зеландии и Австралии.
Comfrey (окопник лекарственный, живокост)
Окопник лекарственный рекомендуют как средство от кашля, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болях в груди, как заживляющее и кровоостанавливающее средство.
Однако живокост – достаточно ядовитое средство. Известно, что при всей свой полезности он может сильно навредить печени и даже стать причиной рака.
Germander (дубровник)
Рекомендуется при подагре, для снижения артериального давления, при проблемах с желудком. Используется для снижения веса.
Противопоказания к применению дубровника – болезни печени.
Однако американские консультанты Consumer Reports внесли это растение в список опасных ингредиентов, которые вообще не стоит использовать.
Greater Celandine (чистотел)
Чистотел имеет широчайшее применение. Он рекомендуется как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее средство.
Его применяют внутрь при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, туберкулезе, кашле, гепатите и многих других заболеваниях.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным эпилепсией, серьезными психическими заболеваниями, бронхиальной астмой, стенокардией.
Чистотел может повредить печень. Поэтому, несмотря на длительную историю использования, американские эксперты занесли его в список нежелательных к использованию ингредиентов.
Порошок зеленого чая
В аптечных сетях рекламируется как средство для похудения.
Мы постоянно слышим и читаем о пользе зеленого чая, в том числе и для нормализации веса. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение порошком зеленого чая может привести к болезням печени по причине высокого содержания в нём катехинов.
В частности, могут пострадать печень, почки, подняться давление, обостриться анемия, ухудшиться состояние людей, страдающих от глаукомы. Также не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем людям с ревматоидным артритом и подагрой.
Kava (Перец опьяняющий)
Рекомендуется как успокоительное средство, средство борьбы с бессонницей. Противопоказания к приему на основании отчета Consumer Reports: повреждение печени, вероятность обострения болезни Паркинсона и депрессии. Существует и вероятность смертельного исхода.
В ноябре 2008 года Европейский союз отменил торговый запрет на кава-каву, который был наложен из-за обвинений в токсичности для печени, что с тех пор было опровергнуто более современными научными исследованиями».
Как бы там ни было, американские медики, консультировавшие Consumer Reports, считают каву веществом, которое следует избегать.
Lobelia (Лобелиа)
Рекомендуется как средство, улучшающее состояние людей, страдающих от болезней дыхательных путей; помогает бороться с никотиновой зависимостью.
Среди возможных побочных явлений: тошнота, рвота, диарея, дрожание конечностей, тахикардия, гипотермия, кома... и даже фатальный исход.
Pennyrotal Oil (Эфирное масло мяты)
Используется при проблемах с дыханием и желудочно-кишечном трактом, снимает стресс.
Побочные явления: при длительном использовании может наблюдаться повреждение почек и печени, нарушение работы нервной системы, конвульсии. Врачи предупреждают и возможном фатальном исходе.
Yohimbe (Йохимбе)
Рекламируется в последние десятилетие как средство для укрепления потенции у мужчин, лечения импотенции, а также депрессии. Якобы помогает избавиться от лишних килограммов.
Однако медики предупреждают, что йохимбе может быть весьма опасным средством для гипертоников, так как повышает давление – возрастает угроза инсульта. Данное вещество может стать причиной тахикардии, привести к паническим атакам. Вредно для печени и почек.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений