Проблема – мошенничества с личными данными детей

Проблема – мошенничества с личными данными детей

15.11.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

При оформлении финансовой помощи для оплаты учебы сына моей подруги обнаружилось, что некто воспользовался его личными данными. Ей сказали, слабое утешение, что эта проблема – головная боль для тысяч людей. Что говорят эксперты на этот счет, что они советуют?
Ирина, Бруклин

Телекомпания ABCnews, ссылаясь на различные исследования, пишет, что ежегодно жертвами преступников, становятся от 140 до 400 тыс. детей и подростков.
К сожалению, выявить махинации с личными данными непросто, ведь проблема дает о себе знать годы спустя в виде испорченной кредитной истории. «Чаще всего, родители узнают, что  персональной информацией их ребенка кто-то воспользовался, когда сын или дочь обращаются за студенческой ссудой или стипендией, - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнел» Эва Веласкез, президент некоммерческой организации Identity Theft Resource Center, оказывающей помощь жертвам преступников.
Сегодня, в эру интернета, когда данные размещаются в электронных файлах, их хищение стало массовым явлением. Так, по данным отчета National Cyber Security Alliance за 2015 год, одно из пяти американских домохозяйств получало предупреждение от школьных властей о взломе компьютерных файлов, в которых содержалась информация на учащихся. В том числе и номера Social Security.
Как же поступать родителям, чтобы обезопасить финансовое будущее своих детей?
Предупреждающие сигналы
Родители, например, могут заподозрить неладное, если подростку вдруг отказывают в водительских правах потому как он их уже имеет.
Следует всполошиться, если в вашем почтовом ящике стала появляться корреспонденция на имя вашего ребенка.
Личные данные ребенка похитили киберворы
Если родителей проинформировали о хищении персональной информации их ребенка, то в этом случае следует связаться с бюро кредитных историй,  чтобы инициировать бесплатный мониторинг: кто-то ведь может попытаться открыть кредитный счет, используя ворованную информацию. Если такая попытка будет предпринята, взрослых предупредят, говорит Род Гриффин из Experian.
Контактируйте с бюро кредитных историй
Следует хотя бы раз в год обратиться в одно из бюро кредитных историй и поинтересоваться, не был ли открыт счет на имя вашего ребенка. Поэтому, если вы обнаружили наличие кредитной истории на имя ребенка, попросите выслать вам копию. Бюро кредитных историй TransUnion имеет интернет-форму, заполнив которую, можно получить информацию, связанную с возможным использованием данных ребенка мошенниками.
Заморозка кредитной истории ребенка
В 23 штатах действуют законы, позволяющие родителям или опекунам «заморозить» кредитный отчет ребенка, если таковой существует. Это позволяет блокировать попытки преступников взять кредит, используя похищенную информацию. В числе этих штатов: Нью-Йорк, Аризона, Делавэр, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Айова, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Монтана, Небраска, Орегон, Южная Каролина, Техас, Юта, Вирджиния, Висконсин и др.
Одно из бюро кредитных историй – Equifax разрешает родителям или опекунам составить кредитный отчет ребенка, а затем его «заморозить».
А вот в TransUnion и Experian кредитный отчет заблокируют, если он уже существует.
При «замороженном» отчете бюро кредитных историй не сможет предоставлять информацию о нем заимодавцам и другим лицам. «Это наиболее действенный способ обеспечить финансовую безопасность детей от злоумышленников», - говорит Ассад Лазарус старший вице-президент Equifax.
Как отмечает в «Нью-Йорк таймс» Рон Либер, бюро кредитных историй не проявляют большой заинтересованности в «заморозке» счетов – данная мера вносит определенные сложности в ведение бизнеса.
Поэтому все три бюро усложняют условия блокировки. Они требуют от родителей предоставить целый пакет документов, включая копии сертификата о рождении, номер Social Security и коммунальные счета, подтверждающие конкретное место жительства ребенка. Менеджмент Equifax и TransUnion, пишет Лор, требуют, чтобы эти документы были доставлены в их офис обычной почтой.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений