Опасная бытовая химия

13.12.2017 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Предметы бытовой химии окружают нас повсеместно, нашу жизнь без них трудно себе представить. Однако ученые предупреждают, что бытовая химия представляет определенную угрозу для организма человека. Как себя обезопасить, если это вообще возможно?
Эдуард, Квинс

Согласно статистике, с момента окончания Второй мировой войны изобретено 80 тыс. синтетических химикатов. Значительное их число было произведены из нефти и угольной золы и предназначались для войны. Между тем, утверждают эксперты, их все чаще стали использовать именно на «гражданке», добавляя в товары бытовой химии, а также в воду и продукты питания. Отметим, без согласия общественности и без должной проверки.
Согласно отчету National Research Council, «потребитель не имеет малейшего понятия о токсичности 80% химикатов, которыми он ежедневно пользуется». Всего от 10-20% химикатов тестировали на предмет влияния на человека, в том числе на репродуктивную функцию, генные мутации и т. д. На сегодняшний день известно, что более 600 химикатов могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Ученые давно предупреждают: дома мы дышим воздухом, в котором химических токсичных веществ в полтора раза (это в лучшем случае, а часто - в десять раз) больше, чем снаружи!
Согласно материалам Агентства по защите окружающей среды, полученным в ходе пятилетнего изучения 600 домов в 6 городах, загрязнение воздуха помещений вызывает наибольшее беспокойство в плане угрозы здоровью. Так, максимальная концентрация 20 токсичных компонентов — канцерогенных и тератогенных — внутри некоторых домов была в 200-500 раз выше, чем снаружи.
Остатки более 400 токсичных химических веществ (некоторые из них определялись в продуктах, используемых в доме, и в пище) были идентифицированы в крови и жировой ткани людей.
Такие симптомы, как “текущий” нос, “песок” в глазах, першение в горле, головная боль, усталость, головокружение, кожные высыпания, респираторные инфекции являются общими реакциями на загрязнение воздуха в доме. Оставленное без лечения длительное привыкание к внутреннему загрязнению может закончиться смертельным поражением лёгких, повреждением печени, почек, центральной нервной системы. Маленькие дети особенно чувствительны к повреждению лёгочной функции и респираторным инфекциям.
Ни одна косметическая компания не предупреждает потребителей о наличии канцерогенов в своей продукции, невзирая на то, что определённое число обычных косметических ингредиентов – канцерогены или их производные.
Исследования показывают, что 20% случаев неходжкинских лимфом у женщин — результат использования краски для волос.
Понятно, что полностью отказаться от изделий бытовой химии невозможно, однако сократить их потребление вполне реально.
Немного практических советов, полученных мною из различных источников:
- Мебель из ДСП (древесно-стружечных плит) исправно посылает в наши легкие формальдегид, аммиак, фенол.
Выход? Приобретать мебель из натурального дерева. Дорого, однако ничего не поделаешь, если беспокоишься о здоровье своем и своих близких.
- Специалисты рекомендуют отказаться от поливинилхлоридной пленки и изоплена при отделке кухни или ванной, ибо они усиленно отравляют воздух как раз в теплом и влажном помещении.
Для кухни лучше использовать моющиеся обои на бумажной основе. А если оклеили обычными - не покрывайте их лаком. Последнее практично и, возможно, красиво, но содержащиеся в лаке синтетические растворители ксилол и толуол от жары улетучиваются - и прямиком в легкие и пищу.
Не оклеивайте влагостойкими обоями потолки, лучше белите их - побелка “дышит”, впитывает влагу.
- Изделия бытовой химии следует использовать в хорошо проветриваемых зонах, чтобы избежать вдыхания вредных паров.
- Избавившись от токсичных химических веществ и предметов из них, приступайте к оздоровлению воздушной среды дома. Способ один - частое проветривание. Проветривайте комнаты, пока вы находитесь на кухне или на работе, не закрывайте форточку на ночь.
- Очищая воздух, не забудьте про комнатные растения, обладающие способностью выделять необходимые нам отрицательно заряженные ионы. Это домашние туя, кипарис, герань и цереусы.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений