Проблема иммиграционных властей – иностранные туристы

Проблема иммиграционных властей – иностранные туристы

24.01.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

В прошлом номере «РР» вы опубликовали материал, из которого следует, что президент Трамп намерен ужесточить требования к иностранным туристам, которые несколько вольно трактуют наше иммиграционное законодательство. Действительно, серьезная проблема?
Игорь, Бруклин

Судите сами. По данным организации Center for Migration Studies, с 2007 по 2014 год армия нелегалов росла в значительно большей степени за счет иностранцев, просрочивших время нахождения в США, указанное во въездной визе, чем за счет лиц, незаконно перешедших американо-мексиканскую границу.
В 2014 году из 11 млн проживавших в США нелегалов 4,5 млн приехали или прилетели к нам на законных основаниях. В 2014 году 66% прироста нелегалов составили именно эти люди. «Многие американцы привычно думают, что нелегалы в массе своей – иностранцы, перешедшие южную границу страны, - сказал в интервью изданию The Daily Signal Роберт Уоррен, соавтор отчета Center for Migration Studies. - Однако на самом деле люди, решившие остаться в США в нелегальном статусе, представляют собой весьма пестрое расово-этническое сообщество». Весьма незначительное число этих людей выявляется иммиграционной полицией – Immigration and Customs Enforcement (ICE).
Как пишет газета «Вашингтон таймс», ссылаясь на отчет генерального инспектора Министерства национальной безопасности (март 2017 г.), у его ведомства имеются списки на 1,2 млн иностранцев, оставшихся в США после истечения срока визы. Однако арестовать и депортировать на родину удалось всего 3402 человека – капля в море. И это очень плохо, говорят эксперты, потому как среди невозвращенцев есть и уголовники, и торговцы наркотиками, и лица, угрожающие безопасности США. Самый наглядный пример – несколько угонщиков самолетов, совершивших теракты 11 сентября.
Располагают ли наши правоохранители системой отслеживания иностранцев с временными визами, с момента прибытия в США до момента возвращения на родину? Вот с этим-то как раз и проблема: федеральное правительство практически не осуществляет мониторинг выезда иностранцев на родину. Поэтому оно не может предоставить гарантий, что тот или иной человек покинул страну.
Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ), выясняя, уехал ли из страны тот или иной опасный иностранец, должны заглянуть, по меньшей мере, в 27 ведомственных баз данных вкупе с базами штатов. Не удивительно, что этот процесс сопровождается серьезными ошибками: и это не только человеческий фактор, но и сбои в системах накопления информации. Как результат, сотрудники видят в электронной файле, что человек, которого необходимо найти и выдворить из страны, якобы уже ее покинул. Дело о депортации данного субъекта закрывается, а он продолжает находиться в США.
Президент Трамп, сделав одним из приоритетов своей внутренней политики жесткую борьбу с нелегальной иммиграцией, дал указание МНБ завершить создание эффективной системы отслеживания выезда иностранцев с временными визами.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений