Гомеопатия: лечит или калечит?

14.02.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

В СМИ постоянно идет дискуссия о пользе и вреде гомеопатии. Что вы можете сказать на этот счет?
Дмитрий, Бруклин

Собственно, на этот счет я уже высказывался. Но, давайте, повторимся, тема важная.
Гомеопатические препараты можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих травами, пищевыми добавками, различными натуральными средствами, но и в обычных аптеках. Они все чаще лежат на полочке рядом с нерецептурными лекарствами от аллергии, простуды, мигрени и прочих недугов.
Насколько эффективны гомеопатические препараты, можно ли считать их надежной альтернативой привычным медикаментам? Ответить на этот вопрос непросто, так как существует множество мнений за и против гомеопатии. Одни эксперты, и их, я думаю, большинство, считают это направление в лечении людей шарлатанством, их оппоненты настаивают на его несомненной пользе.
Тем из вас, кто никогда не приобретал гомеопатических средств, следует запомнить следующее. Приобретаемые вами нерецептурные лекарства содержат активные химические ингредиенты, и перед попаданием в аптеки проверяются специалистами Federal and Drug Administration (FDA). Гомеопатические средства в FDA не проверяются.
Базовый принцип лечения в гомеопатии - лечить «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur, англ. like cures like), который противопоставляется принципам рациональной фармакотерапии. Например, гомеопатическое средство от аллергии и насморка может содержать Allium cepa или красный лук, способный заставляет нас плакать и сморкаться.
Еще один важный принцип гомеопатии: чем сильнее разбавлено активное вещество, тем лучше для пациента. Нередко полезный ингредиент разбавляется до такой степени, что полностью исчезает из лекарственной смеси. И как такой препарат может лечить? В Википедии об этом говорится следующее:
«Некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что «вода обладает памятью», осуществляющей передачу биологической информации...»
Такое объяснение антинаучно, говорит главный научный консультант журнала Consumer Report доктор Мэрвин Липман. С ним согласятся многие из его коллег. Например, британский профессор Эдвард Эрнст из University of Exeter, который провел специальные исследования данной проблемы, рассказав о них в своей статье, опубликованной в июле с.г. в BMJ (British Medical Journal). Состояние здоровья больных пишет Эрнст, принимавших гомеопатические средства, ничем не отличалось от состояния здоровья людей, которым давали плацебо. Профессор подтвердил еще раз мнение своего лагеря: гомеопатические средства не лечат, но и вреда не приносят по причине отсутствия в них активных полезных веществ.
С Эрнстом однако не соглашается другой британский ученый, Питер Фишер – директор исследовательского отдела при Royal London Hospital for Integrated Medicine. В своей статье в этом же номере British Medical Journal он приводит данные своих клинических наблюдений, на основании которых делает вывод: гомеопатия работает! Фишер ссылается на данные целого ряда научных работ, подтверждающие его позицию: прием гомеопатических средства вместе с рецептурными лекарствами позволяет добиваться значительного улучшения состояния здоровья больных по сравнению с другими, лечение которых ограничивалось исключительно обычными препаратами.
В одном отчете, цитируемом Фишером, после двух недель лечения 450 больных среди лиц, принимавших гомеопатические средства, выздоровели 82%, у тех, кто принимал только рецептурные препараты показатели ниже - 68%.
Из других исследований, на которые обращает внимание Фишер, следовало, что пациентам, принимавшим гомеопатические средства, требовалось для лечения меньше антибиотиков и нестероидных, противовоспалительных препаратов. Заметим, что профессора Фишера можно считать лицом заинтересованным, ведь он является по совместительству главным редактором журнала «Гомеопатия» (Homeopathy).
Хотя в данном споре мое личное мнение неспециалиста вряд ли существенно, однако в свое время мне пришлось принимать одновременно как гомеопатические, так и рецептурные лекарства. Действительно, состояние здоровья улучшилось. Прием одних только рецептурных препаратов был менее эффективным.
Эрнст напрямую не оспаривает выводы своего оппонента, однако предупреждает: отказ от обычного лечения и замена его гомеопатическим лечением неприемлемо, может привести к нежелательным результатам и даже к смерти больного.
Аналогичную позицию занимает и американский научный центр National Institutes of Health (NIH). Эксперты NIH отказываются признавать гомеопатию эффективным лечебным средством. Более того, по их словам некоторые препараты, предлагаемые для продажи в качестве гомеопатических средств, содержат активные ингредиенты, вызывающие побочные эффекты. Отдельные гомеопатические средства опасно принимать вместе с рецептурными лекарствами. С такими как антибиотики, психотропные препараты, снотворное, гормоны.
Отношение традиционной медицины к гомеопатии, мягко говорят, отрицательное.
Как указывает Википедия: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».
Против гомеопатии выступила авторитетная австралийская медицинская организация National Health and Medical Research Council. Авторы отчета отметили, что после изучения 176 различных исследований они не нашли подтверждения, что гомеопатия способна излечивать различные заболевания.
Между тем, по данным издания Nutrition Business Journal, в 2014 году американцами было приобретено гомеопатических средств на $1,2 млрд – это на 33% больше, чем в 2000 году. Их популярность определенно растет, что заставляет FDA изменить отношение к проверке гомеопатических средств. Сегодня производители не обязаны подтверждать, что гомеопатические препараты действительно помогают лечить заболевания. В свою очередь, сотрудники FDA практически не обращают внимания на то, что же конкретно содержится в гомеопатических средствах. Все, что требуется от производителя – это использовать при изготовлении ингредиенты, указанные в Homeopathic Pharmacopoeia of the United States – базе данных, управляемой частной неправительственной организацией Homeopathic Pharmacopoeia Convention of the United States.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений