Витаминные добавки

23.05.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Моя жена и дочь активно увлекаются витаминными добавками. Не перебарщивают ли они? Разве нельзя получать витамины из продуктов?
Илья, Квинс

По данным Council for Responsible Nutrition (CRN), более 65% американцев ежегодно употребляют витамины и минералы, расходуя на пищевые добавки $21 млрд в год.
Для производителей этой продукции и экономики в целом выгода очевидна: сумма выплачиваемых налогов – около $15 млрд, без учета налога на продажу. Отрасль предоставляет работу 754,645 американцам. Между тем, в последние годы появляется все больше свидетельств, что безудержное и почти бесконтрольное потребление нами пищевых добавок не столько помогает организму, сколько наносит ему вред. Более того, может представлять смертельную угрозу. Как пишет журнал Globe, зарабатывая на продаже витаминов и минералов миллиарды долларов ежегодно, производители сознательно скрывают от потребителей факты, из которых следует:
- Отдельные пищевые добавки содержат вещества, вызывающие серьезные побочные явления.
- Многие компании-производители занимаются своей деятельностью практически бесконтрольно.
- Рекомендуемые ежедневные дозировки препаратов не учитывают пол, возраст, состояние здоровья покупателей.
В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного экспертами газеты «Нью-Йорк таймс» и программы Frontline телеканала PBS.
Специалисты получили доказательства того, что отдельные витамины, минералы и пищевые добавки представляют реальную угрозу здоровью.
«Нам нравится словосочетание «волшебная таблетка», - говорит педиатр Пол Оффит из Детского госпиталя (Филадельфия), - оно так соблазнительно... Да, витамины необходимы для жизнедеятельности организма. Но давайте зададим себе вопрос: могут ли покрыть потребность в витаминах и минералах продукты питания, в которых они также содержатся? Ответ на этот вопрос будет положительным. Теперь давайте посмотрим, что указано на упаковке. Вы обнаружите, что количество вещества в витаминном контейнере значительно превышает рекомендуемые ежедневные дозировки. Прием мегавитаминов ничего хорошего организму не сулит. Наоборот, увеличивает риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени. Люди просто не знают, какому риску они себя подвергают».
Так, многие из нас, и я не исключение, придерживаются мнения, что рыбий жир – очень полезная добавка, помогающая предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А на самом деле?
«Я изучил материалы по данной добавке, опубликованные в различных, заслуживающих доверия изданиях, - говорит эпидемиолог Эндрю Грей. – И не нашел научного подтверждения, что рыбий жир – реальное средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди напрасно тратят деньги и время».
Неожиданный вывод, впрочем, следовать или нет рекомендации Грея, каждый из нас решит самостоятельно. Согласно исследованию, проведенному U.S. Centers for Disease Control and Prevention, «не было получено доказательств того, что прием витаминов, минералов и пищевых добавок способствует увеличению продолжительности жизни».
Эксперты из американской организации National Academy of Science предупреждают, что перед тем, как начать прием витаминов и минералов, следует выяснить, какая доза может быть приемлемой для вас, исходя из возраста и пола. Журнал Globe предлагает читателям в качестве примера рекомендации по приему витаминов и минералов для женщины 40 лет, и связанные с этим риски.
Витамин А – дневная норма – 800 мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин, рыбий жир. Превышение допустимых норм может вызвать головные боли, боль в костях, проблемы со зрением. Особая осторожность при беременности.
Бета-каротин. Нет рекомендации к дневной норме. Можно получить из таких продуктов: морковь, шпинат, зеленые овощи, сладкая картошка, дыни, абрикосы.
Превышение нормы увеличивает риск онкологии.
Витамин С – дневная норма – 60 мг. Цитрусовые, арбузы, перец, картошка, капуста, броколли, помидоры, орехи.
Прием большого количества витамина С может помешать при лечении онкологии, стать причиной увеличения в организме железа, с последующим развитием диабета, артрита, болезней печени.
Витамин D – 15 мг. Печень, молоко, селедка, яйца.
Беременным женщинам следует принимать его с осторожностью.
Витамин Е – 8 мг. Орехи, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, овощное масло.
Как писала недавно наша газета, люди, принимающие витамины B6 и B12, более склонны к раку легких. Наиболее существенно риск повышался при долгом приеме высоких доз этих витаминов, сообщает Deccan Chronicle.
Мужчины-курильщики, которые принимали больше 20 миллиграммов витамина B6 в день, сталкивались с раком легких в три раза чаще. А у мужчин-курильщиков, принимавших минимум 55 микрограммов витамина B12 в день, риск был еще выше. У всех добровольцев мужского пола, принимавших добавки с B6 и B12 больше 10 лет, вероятность развития рака легких оказалась повышена вдвое. У женщин таких же последствий употребления витаминов B6 и B12 ученые не выявили.
По словам специалистов, добавки с витаминами группы B содержат намного больше рекомендуемой суточной нормы этих витаминов, поэтому не стоит их принимать. Лучше употреблять продукты, богатые витаминами группы B (мясо, нут, злаки).
Самая большая опасность от неправильного употребления витаминов и минералов грозит людям старше 50 лет. Их состояние здоровья хуже, чем у молодежи, поэтому приходится принимать больше медицинских препаратов. При добавлении в «рацион» витаминов и минералов резко возрастает нагрузка на печень и почки, что может и приводит к серьезным негативным последствиям для всего организма. Конечно, можно избежать неприятностей, проконсультировавшись с врачом. К сожалению, так поступают далеко не все потребители гомеопатической продукции. В результате, медики выписывают рецепты на лекарства, будучи не в курсе, что их пациенты пригоршнями глотают «молодильные» таблетки, часто не совместимые с продукцией современной фармакологии.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений