ICE и граждане США

30.05.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно прочитал сообщение об увольнение очередного трамповского чиновника – теперь уже экс-главы иммиграционной полиции Томаса Хомана. Что меня поразило в этом сообщение, так это данные по арестам американских граждан. Что за хрень, извиняюсь? Такое возможно?
Леонид. Манхэттен

Увы, да, Леонид. При Хомане, он возглавлял Immigration and Customs Enforcement (ICE) немногим больше года, в такой неприятной ситуации оказалось более 150 человек. А вот по данным экспертов и правозащитников, еще до вступления Дональда Трампа в должность, тысячи американских граждан получили такой неприятный опыт из-за ошибок сотрудников иммиграционной полиции (ICE). И это притом, что закон запрещает айсовцам арест и заключение под стражу граждан США, требуя тщательной проверки слов человека, заявляющего, что он - американский гражданин.
Почему такие правовые казусы имеют место, а счет идет уже не на десятки или сотни, но на тысячи пострадавших?
По словам экспертов, люди, которых подозревают в нелегальном нахождении в США, не располагают достаточными юридическими возможностями для противостояния ICE. Серьезная проблема – быстрое получение доказательств своего гражданства, но порой приходится месяцами ждать пока придет сертификат.
Кроме того, говорят адвокаты, когда люди пытаются убедить сотрудников ICE, что они – американские граждане, к ним поворачиваются спиной. В иммиграционной полиции настаивают, и это вопреки статистике, что ошибки во взаимоотношениях с американскими гражданами – редкость. Куда чаще приходится иметь дело с теми, кто голословно выдает себя за американских граждан.
Что нам говорят исследования данной проблемы, проведенные экспертами?
По данным Transactional Records Access Clearinghouse при Сиракузском университете (штат Нью-Йорк) с 2008 по 2012 год через арест и содержание в иммиграционных тюрьмах прошли 834 американских гражданина и 28 тыс. постоянных жителей США.
Из отчета Университета Калифорнии (Беркли) следует, что в период с 2008 по 2011 год 3600 американских граждан были арестованы сотрудниками ICE и отправлены за решетку. Эти аресты были проведены в рамках программы Secure Communities, которая была закрыта администрацией Обамы и реанимирована после прихода к власти Дональда Трампа.
Напомню, что программа предусматривала передачу сотрудникам ICE отпечатков пальцев арестованных полицией людей, вызывавших подозрение, что они могут быть гражданами других стран, в прошлом - судимые. После сверки баз данных полиции и ICE, задержанных, на которых поступали запросы, передавали в руки иммиграционных властей. Среди этих людей могли быть как нелегалы, так и постоянные жители США с судимостью.
Программа Priority Enforcement Program, заменившая собой Secure Communities, требовала предоставления обоснованных причин для депортации иностранцев, давая им возможность оспорить свой арест и высылку из США.
Отметим, что жаже после того, как программа Secure Communities была закрыта, нарушения прав американских граждан следователями ICE продолжились. Согласно исследованию Жаклин Стивенс, профессора Норзвестернского университета, 1% дел, рассматриваемых в иммиграционных судах и связанных с депортацией, были закрыты из-за наличия у кандидатов на высылку американского гражданства.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений