О статусе политического беженца

О статусе политического беженца

01.08.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Я слышал, что администрация Трампа хочет ужесточить правила получения статуса политического беженца. Пока этого не произошло, какие советы вы можете дать тем из нас, кто хотел бы обратиться за получением этого иммиграционного статуса?
Игорь, Бруклин

Начнем с того, что министр юстиции (генеральный прокурор) Джон Сешнс считает, что если иностранец подвергался преследованиям не со стороны государственных структур, а со стороны преступников, уличных банд или торговцев наркотиками, то на таких людей положение о статусе политического беженца распространяться не должно. Но пока это только намерения генпрокурора.
Процесс предоставления политубежища имеет свои секреты, которые следует знать тем, кто претендует на этот статус. Один из них – деятельность судей: они могут быть весьма терпимыми и расположенными к иммигрантам, либо, наоборот, сыпать отказами, невзирая на серьезность доводов заявителя.
Профессор Ричард Венгроф знакомит нас с интересной статистикой, подтверждающей сказанное мной выше (были использованы данные Syracuse TRAC immigration judge report). Ученый проанализировал работу иммиграционных судов с 2011 по 2016 год. Он интересовался вердиктами судей, которые за обозначенный период рассмотрели не менее 100 дел, связанных с предоставлением статуса политических беженцев. Таких оказалось 267 в 54 судах. В среднем на одного судью пришлось около 400 дел (один судья мог рассмотреть за пять лет 108 дел, другой – 2240). Что же установил профессор Венгроф?
Первое. Несмотря на четкие критерии, предъявляемые к иностранцам, претендующим на asylum, показатель отказов зависел от воли конкретного судьи. Из 115000 дел, на которые обратил внимание Венгроф, отказов было 50%. Но это в среднем, потому как одни судьи были очень строги, другие невероятно снисходительны к своим визави.
Второе. Счастье или разочарование иностранца зависели от того, в каком регионе рассматривалось его дело. Так, у 31 иммиграционного судьи в г. Нью-Йорк показатель отказов составил в среднем 14%. В то же время в техасском Хьюстоне у 7 судей число отказов составило 86%! Один из иммиграционных адвокатов из Хьюстона сказал Венгрофу, что самый лучший совет, который он может дать своим клиентам, желающим получить политубежище – это переехать в г. Арлингтон (штат Вирджиния), где шанс на благоприятный исход дела высок, как нигде. Давайте посмотрим список Венгрофа, в котором он указал самые «отказные» и самые благодушные иммиграционные суды.
Хьюстон – 86% отказов в предоставлении политубежища;
Майами – 64%;
Лос-Анджелес – 62%;
Орландо – 61%;
Сан-Антонио - 59%;
Сан-Диего – 52%;
Чикаго – 45%;
Бостон – 37%;
Сан-Франциско – 34%;
Ньюарк- 31%;
Арлингтон – 26%;
Нью-Йорк – 14%.
Как видим, «столица мира» - лучшее место для желающих получить вожделенный статус asylum.
Третье. В одном и том же суде показатели одобрений или отказов отличались от судьи к судье. Например, в Сан-Франциско один судья практически никогда не шел навстречу иммигрантам, зато его коллега отказал всего в 20% случаев. И такая картина, пишет Венгроф, наблюдается во всех судах без исключения.
Какие факторы позволяют надеяться на благоприятный исход рассмотрения дела в иммиграционном суде?
Вне всякого сомнения – наличие адвоката, особенно опытного.
Очень важно, откуда прибыл кандидат на статус беженца. Изучение конкретных дел показало, что выходцы из стран Латинской Америки имеют намного больше шансов проиграть свое дело, чем выходцы из других регионов мира, например, из Китая. Одна из причин: латиноамериканцы обращаются за статусом в регионах, иммиграционные суды которых более предвзяты к иммигрантам. Это наблюдение особенно относится к иммиграционным судам юго-запада США. Кроме того, выходцы из стран Латинской Америке реже имеют адвоката из-за невозможности оплатить его услуги.
Иммиграционные судьи – женщины более желательны в ходе рассмотрения ходатайства, чем мужчины, которые на 20% чаще отказывают в предоставлении политубежища. Венгроф убедился, что действия иммиграционных судей-женщин, назначенных республиканскими генеральными прокурорами, были аналогичными действиям своих коллег, назначенных демократами. И это сильно отличало республиканок от поведения судей-мужчин, назначенных однопартийцем из Минюста. Впрочем, и судьи-мужчины, назначенные демократическими генеральными прокурорами, выносили больше отказов, чем женщины.
Судьи-республиканки – 49,9% отказов;
Судьи-демократки – 52,3%;
Судьи-республиканцы – 63,6%;
Судьи-демократы – 60,6%.
По словам иммиграционных адвокатов, судьи-женщины значительно чаще судей-мужчин предоставляли статус беженца семьям с детьми.
Какие факторы слабо влияют на действия иммиграционных судей?
Опыт прошлой работы, уровень образования, учеба в юридической школе, партийная принадлежность.
Какое влияние окажут указания администрации Трампа сотрудникам ICE, новые судейские назначения?
Венгроф считает, что резко сократится предоставление статуса политического беженца в случаях “affirmative application” после интервью с сотрудником данной организации. Больше дел будет передаваться для окончательного решения в переполненные под завязку иммиграционные суды. Профессор выражает осторожное мнение, что отобранные Сешнсом новые иммиграционные судьи могут начать вести себя более жестко. Хотя тут же добавляет: не исключено, что даже назначенцы трамповского генпрокурора способны не поддаваться давлению исполнительной власти, принимая решения исключительно из обстоятельств дела и доказательной базы.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений