Информация о здоровье

29.08.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Мой сосед – врач, как-то мы с ним разговорились, и он мне сказал, что врачи иногда не информируют больных о серьезных проблемах со здоровьем. Это может быть похоже на правду?
Анатолий, Бруклин

Только отчасти, отвечают на этот вопрос эксперты. Ни в коем случае не стоит думать, что медики сознательно оставляют своих пациентов в неведении, просто могут не придать значению тому или иному факту, или из-за своей загруженности не отвлекаться на определенные проблемы, имеющие значение для пациента. Правда, бывают случаи, когда врачи не считают необходимым проводить те или иные тесты.
Мы знаем, пишет «Нью-Йорк пост», что сердечно-сосудистые проблемы – это не только удел мужчин, но и женщин: болезни сердца являются в наши дни главными убийцами слабого пола. Между тем, отдельные врачи не информируют женщин, что у них могут быть серьезные проблемы с сердцем. Вместо этого они просто рекомендуют им... похудеть. Подтверждением этой данности является исследование (в нем приняло участие 1 тыс. женщин), проведенное American College of Cardiology. Эксперты выяснили, что у 75% респондентов были проблемы с сердцем, но об этом было сообщено всего 16% пациенток. 34% лечащие врачи посоветовали похудеть, даже не намекнув, что сердце пациенток не совсем в порядке.
С мужчинами все обстоит совершенно иначе. Аналогичное исследование American College of Cardiology для мужчин показало, что сильный пол врачи предупреждают о проблемах с сердцем практически в 100% случаев.
Болезнь Альцгеймера превратилась в одну из серьезнейших проблем. Согласно данным в интернете: «Около 47% людей возрастной группы 85 лет и старше в мире страдают этим недугом. Человечество стареет: в ВОЗ подсчитали, что к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет достигнет 2 млрд (сейчас 605 млн), а людей возрастной группы старше 80 лет – увеличится почти в 4 раза, до 395 млн. Соответственно, количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2050 году станет равным 115 млн.
Среди причин смертности болезнь Альцгеймера занимает четвертое место, а по признакам экономического ущерба обществу – третье.
Смерть наступает в среднем через 7-8 лет после первых проявлений болезни. И только 3% больных удается дожить 15 и более лет.
50-75% родственников пациентов, ухаживающих за ними, приобретают разнообразные психические расстройства (наиболее часто - депрессию).
Страшные цифры. При этом, если верить данным Ассоциации Альцгеймера США, 55% американцам, у которых были диагностированы симптомы болезни, о них сообщено не было. Медики объяснили свои действия нежеланием травмировать людей неприятной информацией.
Некоторые врачи, сообщает «Нью-Йорк пост», сознательно отказываются рекомендовать пациентам тесты на обнаружение рака легких. Шокирующими, называет газета результаты исследования, из которого следует, что меньше дюжины из 100 семейных врачей дали направление на тесты людям - многолетним курильщикам. Причины? Убеждение, что в тесте нет необходимости, люди подвергнут себя ненужному облучению, мысли о возможной смертельной болезни приведут к стрессу. Критики такого подхода напоминают, что на ранней стадии рак легких не имеет симптомов: только тесты могут выявить заболевание. По данным Mount Sinai Hospital, почти 85% случаев рака легких выявляют на поздней стадии, когда человеку уже невозможно помочь.
В медицине есть такой термин dense breast, или «уплотненные ткани груди». Если читательницам он неизвестен, то упрекать следует своего врача. По данным организации Are You Dense?, которая занимается просвещением женщин в данном вопросе, менее 1 из 10 были проинформированы медиками на этот счет. Между тем, две трети женщин между 40 и 50 имеют уплотненные ткани груди, которые не позволяют маммографии работать хорошо. Опухоли и плотные ткани груди выглядят светлыми на маммограммах, что затрудняет врачам правильное прочтение результатов маммограм. Поэтому женщинам с «уплотненными тканями груди» необходимо пройти более тщательное обследование, говорит основатель Are You Dense? Нэнси Капелло. Как рассказывает Нэнси, она не слышала про «dense breast» до того момента, когда ей поставили диагноз рак груди – через три месяца после того, как маммограма не показала признаков заболевания. «Я была в бешенстве, ведь никто из моих докторов словом не обмолвился об «уплотненных тканях груди» и необходимости ультразвукового исследования в дополнении к маммограмме».
Благодаря организации Are You Dense?, сегодня в 28 штатах врачи обязаны по закону информировать пациенток о «dense breast», в 22 штатах женщины должны сами позаботиться о своем здоровье.
 - В проведенном несколько лет назад исследовании 76% американских врачей (хороший результат) ответили, что они в курсе стоимости рекомендованных ими тестов и процедур. Этот вопрос был задан в свете обсуждаемого вопроса: кто больше всего ответственен за постоянно растущие расходы в системе здравоохранения. На практике же информированность медиков о ценах на медуслуги оказалась иной, чем в упоминаемой опросе. Эксперты пришли в нью-йоркский медицинский центр St. Luke’s-Roosevelt Hospital, где задали аналогичный вопрос насчет цен за услуги врачам и студентам, проходящим резидентуру. Только 25% респондентов знали, что сколько стоит.
В общенациональном исследовании на предмет, кто больше всего ответственен за постоянно растущие расходы в системе здравоохранения, в котором приняли участие 2500 врачей, только 36% взяли основную ответственность на себя. 60% возложили вину на адвокатов и страховщиков, а также самих пациентов.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений