Секретная служба

03.10.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Не могли бы вы просветить меня по такому вопросу: что собой представляет и чем занимается конкретно такое ведомство, как Секретная служба. Мой английский слабоват, чтобы самому прочитать об этом ведомстве в Интернете.
Марк, Бруклин

Секретная служба была создана указом президента Авраама Линкольна 14 апреля 1965 года. Горькая ирония судьбы: именно в это день он был убит Джоном Бутом.
Секретная служба начала свою деятельность как одно из подразделений Министерства финансов для борьбы с фальшивомонетчиками. Функцию защиты первого лица страны она начала выполнять с 1901 года, после убийства президента Уильяма Маккинли.
-    Интересный факт из истории Секретной службы – именно она фактически способствовала появлению на свет Федерального бюро расследований (ФБР). Когда Министерству юстиции (генпрокуратура) требовались хорошо подготовленные специалисты для расследований федеральных преступлений, соответствующая просьба направлялась в Секретную службу. Но вот незадача: ее агенты не подчинялись Минюсту, который не мог держать под контролем ход следствия. В 1908 году генеральный прокурор нанял 9 сотрудников Секретной службы, получивших статус «специальных агентов Министерства юстиции». Эти девять человек стали первыми штатными сотрудниками Bureau of Investigation известное всем как Federal Bureau of Investigation.
- Долгое время Секретная служба была подчинена министерству финансов. С 2003 года она входит в состав Министерства национальной безопасности.
- Одна из основных задач сотрудников Секретной службы – охрана действующего президента, готовность защитить его ценой собственной жизни. Однако кроме действующего президента и его семьи агенты Secret Service обеспечивают безопасность прези-дентов-предшественников и их близких; настоящих и бывших вице-президентов с семьями; глав иностранных государств и их жен, находящихся в США с официальным визитом.
- В 1922 году распоряжением президента Уоррена Хардинга была создана полиция Белого дома (White House Police Force) для охраны резиденции главы государства и его семьи. В 1930 году контроль над деятельностью полиции Белого дома был передан Секретной службе. В 1970 году полиция Белого дома была переименована в Executive Protective Services (EPS): помимо охраны места жительства президента в ее обязанности стала входить охрана посольств. Затем эти функции расширились: сотрудники EPS стали обеспечивать безопасность иностранных представительств в других городах страны, а также охранять кандидатов в президенты и вице-президенты  от Республиканской и Демократической партий на время предвыборной кампании. Изменилось и название данной структуры: с Executive Protective Services на Uniformed Division of the Secret Service.
- В 1998 году с подачи президента Билла Клинтона сотрудникам Секретной службы поручили обеспечивать безопасное проведение крупнейших общественных и спортивных мероприятий, проводимых на территории США, таких, например, как Олимпийские игры или матч за чемпионское звание по американскому футболу (Super Bowl).
- C 2001 года, после терактов 11 сентября, на Секретную службу возложили обязанности отслеживать и пресекать т.н. киберпреступления или, другими словами, бороться с хакерами – взломщиками компьютерных сетей.
- Как пишет в своей статье в Huffington Post Бред Мельцер, чтобы не вторгаться в личную жизнь президентов, сотрудники Секретной службы не находятся непосредственно в Овальном кабинете, но вне его. Как же быть в курсе того, что происходит за закрытыми дверями? По словам журналиста, под ковром установлены специальные датчики, реагирующие на вес хозяина Овального кабинета. С их помощью они могут быть в курсе всех перемещений президента.
- Как отмечает Мельцер, девятиэтажный офис штаб-квартиры Секретной службы в Вашингтоне одно из самых таинственных правительственных объектов столицы. Никакого обозначения, дабы не привлекать к нему внимание. Возле здания вы не увидите ни одной урны для мусора, в которую гипотетические террористы смогли бы заминировать. После атаки террористов 11 сентября 2001 года именно в этом здании временно находилась первая леди.
-    Мельцер рассказывает еще об одной малоизвестной детали работы Секретной службы. Если сотрудники агентства намерены провести расследование частного характера в Белом доме, они объявляют о необходимости проведения ремонта в одной из комнат. Во время «ремонта» как президент и его близкие, так и их советники находятся вне Белого дома. По словам Мельцера, практически при всех президентах какая-либо комната подвергалась ремонту. При Бараке Обаме – Treaty Room, при Билле Клинтоне – Music Room, при Джордже Буше-младшем – Briefing room.
- В настоящее время Секретная служба насчитывает более 6 тыс. агентов, из них 100 агентов состоят в личной охране президента и столько же сопровождают его в зарубежных поездках. У них особый покрой одежды, который позволяет скрывать огнестрельное оружие.
Хотя Секретная служба считается элитным подразделением, она все чаще переживает скандалы с участием ее сотрудников. Не способствуют улучшению ситуации проводимые реформы. Так, изменения, на которых настоял один из директоров Секретной службы в администрации Джорджа Буша-младшего, Брайян Стаффорд, только прибавили проблем.
Новые методы работы «по стаффорду» свели на нет прежнюю, «многослойную» защиту первых лиц государства и их родственников. Значительно уменьшалось количество постов на пути следования президента и вице-президента. Перестали применяться специальные «магнитометры» для проверки лиц, которые могли оказаться на одной трибуне с президентом и иметь при себе оружие; во многих случаях стали пренебрегать установкой пуленепробиваемых стекол в отелях, в которых останавливаются президент и сопровождающие его лица и т.д.
Резко сократились операции, которые проводили такие важные структуры Секретной службы, как Counter Snipers (устранение лиц, покушающихся на президента и членов правительства), Counter Surveillance (предварительный сбор разведывательных данных), Counter Assault (предотвращение нападений). «Все, что мы делали раньше и чему нас учили, - заявил один из ветеранов агентства в интервью U.S. News and World Report, - теперь становится ненужным».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений