Опасные витамины

14.11.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Моя жена любительница витаминов и БАДов. При этом, принимает их без консультации с доктором. Могут быть проблемы?
Вадим, Бруклин

По данным Council for Responsible Nutrition (CRN), более 65% американцев ежегодно употребляют витамины и минералы, расходуя на пищевые добавки $21 млрд в год.
Для производителей этой продукции и экономики в целом выгода очевидная: сумма выплачиваемых налогов – около $15 млрд, без учета налога на продажу. Отрасль предоставляет работу 754,645 американцам. Между тем, в последние годы появляется все больше свидетельств того, что безудержное и почти бесконтрольное потребление нами пищевых добавок не столько помогает организму, сколько наносит ему вред. Более того, может представлять смертельную угрозу. Как пишет журнал Globe, зарабатывая на продаже витаминов и минералов миллиарды долларов ежегодно, производители сознательно скрывают от потребителей факты, из которых следует:
- Отдельные пищевые добавки содержат вещества, вызывающие серьезные побочные явления.
- Многие компании-производители занимаются своей деятельностью практически бесконтрольно.
- Рекомендуемые ежедневные дозировки препаратов не учитывают пол, возраст, состояние здоровья покупателей.
В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного экспертами газеты «Нью-Йорк таймс» и программы Frontline телеканала PBS.
Специалисты получили доказательства того, что отдельные витамины, минералы и пищевые добавки представляют реальную угрозу здоровью.
Согласно исследованию, проведенному U.S. Centers for Disease Control and Prevention, «не было получено доказательств того, что прием витаминов, минералов и пищевых добавок способствует увеличению продолжительности жизни».
Эксперты из американской организации National Academy of Science предупреждают, что перед тем, как начать прием витаминов и минералов, следует выяснить, какая доза может быть приемлемой для вас, исходя из возраста и пола. Журнал Globe предлагает читателям в качестве примера рекомендации по приему витаминов и минералов для женщины 40 лет, и связанные с этим риски.
Витамин А – дневная норма – 800 мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин, рыбий жир. Превышение допустимых норм может вызвать головные боли, боль в костях, проблемы со зрением. Особая осторожность при беременности.
Бета-каротин. Нет рекомендации к дневной норме. Можно получить из таких продуктов: морковь, шпинат, зеленые овощи, сладкая картошка, дыни, абрикосы.
Превышение нормы увеличивает риск онкологии.
Витамин С – дневная норма – 60 мг. Цитрусовые, арбузы, перец, картошка, капуста, броколли, помидоры, орехи.
Прием большого количества витамина С может помешать при лечении онкологии, стать причиной увеличения в организме железа, с последующим развитием диабета, артрита, болезней печени.
Витамин D – 15 мг. Печень, молоко, селедка, яйца.
Беременным женщинам следует принимать его с осторожностью.
Витамин Е – 8 мг. Орехи, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, овощное масло.
Люди, принимающие витамины B6 и B12, более склонны к раку легких. Наиболее существенно риск повышался при долгом приеме высоких доз этих витаминов, сообщает Deccan Chronicle.
Мужчины-курильщики, которые принимали больше 20 миллиграммов витамина B6 в день, сталкивались с раком легких в три раза чаще. А у мужчин-курильщиков, принимавших минимум 55 микрограммов витамина B12 в день, риск был еще выше. У всех добровольцев мужского пола, принимавших добавки с B6 и B12 больше 10 лет, вероятность развития рака легких оказалась повышена вдвое. У женщин таких же последствий употребления витаминов B6 и B12 ученые не выявили.
По словам специалистов, добавки с витаминами группы B содержат намного больше рекомендуемой суточной нормы этих витаминов, поэтому не стоит их принимать. Лучше употреблять продукты, богатые витаминами группы B (мясо, нут, злаки).

Какие гомеопатические средства вызывают у экспертов FDA наибольшую обеспокоенность?
1.    Saint John’s wort (зверобой продырявленный)
2.    Алое вера
3. Цинк
4. Кава-кава
5. Железо
6. Корень солодки (licorice root)
7. Мелатонин
8. Чеснок
9. Витамин К
11. Келп
12. Голден сил (Golden Seal)
13. Yohimbe – часто используется, как средство повышения мужской потенции.
Самая большая опасность от неправильного употребления витаминов и минералов грозит людям старше 50 лет. Их состояние здоровья хуже, чем у молодежи, поэтому приходится принимать больше медицинских препаратов. При добавлении в «рацион» витаминов и минералов резко возрастает нагрузка на печень и почки, что может и приводит к серьезным негативным последствиям для всего организма. Конечно, можно избежать неприятностей, проконсультировавшись с врачом. К сожалению, так поступают далеко не все потребители гомеопатической продукции. В результате, медики выписывают рецепты на лекарства, будучи не в курсе, что их пациенты пригоршнями глотают «молодильные» таблетки, часто не совместимые с продукцией современной фармакологии.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений