Без иммигрантов будет плохо

21.11.2018 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Противники иммиграции настаивают, что те отнимают рабочие места у американцев. Президент Трамп последние недели перед выборами постоянно подчеркивал вред для страны иммиграции как нелегальной, так и легальной. А на самом ли деле, американцы в проигрыше от массовой иммиграции? Вы часто публикуете материалы по данной теме и можете помочь осветить данный вопрос.
Петр, Бруклин

Антииммиграционные активисты, например, Марк Крикорьян, исполнительный директор организации Centers for Immigration Studies (CIS), стараются оказать давление на Белый дом, показав, насколько возросла спонсорская активность новоприбывших: с 1981-го по 2000 год – статистические 1.77 родственника, в наши дни – 3.46. «Сегодня не политики и законодатели определяют масштабы иммиграции, а недавние иммигранты», - возмущается Крикорьян. Активист постоянно обращает внимание общественности на проблемы, которые создают иммигранты. В частности, в экономике. Но что происходит в экономике на самом деле? Приведу еще раз статистику, которую я использовал в своих других материалах.
По данным Fiscal Policy Institute (FPI), в 2010 году один из шести владельцев малого бизнеса был иммигрантом (18% из 4,9 млн малых бизнесов принадлежит людям, рожденным вне США), для Нью-Йорка этот показатель еще выше – 48%.
Согласно исследованию Ewing Marion Kauffman Foundation, 24,3% инженерных и технологических стартапов в США и 43,9% инженерных и технологических стартапов в Силиконовой долине, открытых в последние годы, принадлежат иммигрантам.
По данным Kauffman Index of Entrepreneurial Activity, в 2010 году в среднем 620 иммигрантов из 100 тыс. или 0,6% ежемесячно открывали новый бизнес. Для рожденных в США этот показатель составлял 280 на 100 тыс. или 0,3%. И этот разрыв продолжает увеличиваться.
Если в 2009-2010 годах число малых бизнесов, создаваемых иммигрантами росло, то у тех, кто родился в США, все обстояло с точностью наоборот – предпринимательская активность снижалась.
Многие американцы, действительно, не осознают масштаб участия иммигрантов в стабильности рынка труда. А ведь в принадлежащих им малых бизнесах трудятся почти миллионы людей как иммигрантов, так и рожденных в США.
Нельзя пройти и мимо таких фактов:
- женщины из иммигрантских общин чаще открывают собственное дело, чем представительницы слабого пола, рожденные в Соединенных Штатах
- большинство иммигрантов-антрепренёров – 58%, не имеют высшего образования, что не мешает им успешно развивать собственное дело.
Иммиграция оказывает позитивное воздействие на экономику штатов и муниципалитетов. Возьмем, например, Нью-Йорк.
В ряде отраслей экономики Нью-Йорка доминирование иммигрантов – владельцев малых бизнесов особенно заметно: химчистки – 90% принадлежит иммигрантам, такси (90%), бакалейные магазины (grocery – 84%), уход и присмотр за детьми (75%), салоны красоты (70%), рестораны (69%). Велико участие иммигрантов и в медицинской отрасли: в Нью-Йорке медицинских офисов, которые открыли недавние иммигранты, много как нигде на территории США.
Среди владельцев небольших строительных компаний Нью-Йорка иммигрантов – 62%, оптовых торговцев – 54, розничных торговцев – 64, владельцев транспортных компаний (грузовые перевозки) – 65, компьютерный дизайн – 40. Не столь заметен иммигрантский малый бизнес в таких сферах как связь и информатика (19%), финансы, страхование, торговля недвижимостью, лизинг (35%)
Цифры говорят сами за себя. Крикорьяна они не убеждают. Трампа тоже. Президент продолжает упорствовать, настаивая на трех китах своих иммиграционных предложений: строительство стены на границе с Мексикой, упразднение лотереи грин-карт, сворачивание «цепной иммиграции». Ломать – не строить. И очень сомнительно, что реализация подобных планов – во благо Америке. Страну можно попытаться вновь сделать «белой», однако «великой» она от этого вряд ли станет.
Нельзя пройти мимо и такого факта: половина прироста населения в США происходит за счет иммиграции. Реальность такова, что в стране наблюдается резкий спад рождаемости. И это обстоятельство просто нельзя игнорировать, так как при спаде рождаемости и ограничении легальной иммиграции, рынок труда в ближайшие годы станет испытывать серьезную нехватку рабочих рук. От иммиграции, от появления миллионов новых налогоплательщиков зависит функционирование фондов Social Security и Медикер. Трамп и его сторонники игнорируют эти факты, пытаясь набирать очки на антииммиграционной риторике.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений