В ICE разбушевались

09.01.2019 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Говорят, что в последнее время стало опасно проходить интервью по браку. Могут арестовать, неужели это правда?
Елена, Бруклин

По данным «Нью-Йорк таймс», случаев ареста иммигрантов в ходе интервью на подтверждение легитимности брака растет, как снежный ком.
«Риск быть арестованным в ходе такого интервью сегодня очень высок, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Вильям Джойс, иммиграционный адвокат из Бостона. – Риск не 100-процентный, но люди очень рискуют – это игра с огнем. Легко зайти, но трудно выйти».
Большинство арестованных в ходе интервью по браку никогда не имели проблем с законом: единственный их проступок – невыполненное распоряжение о добровольной депортации. Во вторую каденцию президента Обамы таких людей было решено оставить в покое, акцент делался на задержании иммигрантов с судимостью и лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Трамп повернул ситуацию на 180 градусов: сотрудникам ICE было приказано арестовывать всех, кто нелегально находится в стране. Не случайно с начала 2017 года по настоящее время число арестов нелегалов увеличилось на 40%. Отлавливать лиц с распоряжением о добровольной депортации легче, чем других кандидатов на депортацию, особенно если они сами являются на интервью к сотрудникам USCIC.
В годы правления Обамы процесс получения грин-карты посредством брака или по линии воссоединения с родственниками, живущими в США (в случае, если иммигрант уже находился в США) был серьезно облегчен. Да, не для всех интервью в USCIC заканчивались успешно. Но если ваш брак признавали законным, грин-карта - была у вас в кармане.
«Явка на интервью в USCIC чревата сегодня неясными перспективами, - говорит Джениа Блейзер, адвокат из действующей в Нью-Йорке организации Immigrant Defense Project. – Кто-то решается не рисковать, оставаясь в тени. Риск ареста во время собеседования и депортации очень велик».
Случай с мексиканским иммигрантом из Денвера Мелесио Моралесом получил общенациональную известность. Моралес надеялся получить вид на жительство через воссоединение по родству с дочерью-гражданкой. Однако был задержан на интервью и, несмотря на кампанию в его защиту, был депортирован.
По словам иммиграционных адвокатов из штатов Новой Англии, довольно много их клиентов были арестованы, придя на собеседование в USCIC. По их словам, до воцарения Трампа, сотрудники иммиграционной службы рутинно информировали ICE о людях, которым было предписано добровольно покинуть США, приходивших на подтверждение брака с американскими гражданами. Этим все и заканчивалось. Сегодня, такое собеседование может закончиться для иммигранта наручниками. При Буше-младшем таких случаев было немного.
Некоторые иммиграционные адвокаты признают, что им приходится честно говорить своим клиентам о риске интервью по браку. А ведь такие дела могли тянуться годами, люди тратили немало денег.
В ICE признают ужесточение отношения к тем, кто приходит на интервью по браку, однако по словам пресс-секретаря агентства Джона Мохана, «мы всегда работали в тесном контакте с другими ведомствами, собирая необходимую информацию. И ни для кого из нарушителей иммиграционных законов не делали исключений».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений