«Медикер для всех»

23.01.2019 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Я слышал, что некоторые демократы в Палате представителей всерьез рассматривают идею всеобщего доступного медицинского обслуживания в виде «Медикера для всех». В чем суть этого плана?
Михаил, Бруклин

Политический проект сенатора Берни Сандерса «Медикер для всех» - один из вариантов введения в США всеобщего доступного медицинского страхования, становится все более популярным как среди демократов в Конгрессе, так и среди американцев в целом.
В прошлом году опрос Kaiser Family Foundation показал, что 59% респондентов поддерживает эту идею, за которую политик из Вермонта ратовал в ходе избирательной кампании 2016 года. В случае ее реализации все американцы смогут получать медицинские услуги посредством государственной программы, во многом напоминающей Медикер и Медикейд. В этом же опросе еще больше американцев – 75%, заявили, что готовы поддержать «Медикер для всех» в виде отдельной государственной программы, пользоваться которой сможет любой американец, если того пожелает.
По мнению Сандерса, реализация его плана позволит резко сократить расходы на медицинскую помощь из собственного кармана граждан. Глава федерального Минздрава будет устанавливать расценки на услуги страховщиков, вести переговоры о цене на лекарства с их производителями, составлять списки лекарств, которые будут покрываться «Медикером для всех».
- Новая государственная страховая система, отмечает Сандерс, будет оказывать бесплатную помощь американцам в виде единого плательщика. То есть, покрываться будут все медицинские услуги: визиты к специалистам, операции, помощь беременным, лечение в госпитале.
- Слово «бесплатно» имеет значение, потому что Медикер в его нынешнем виде предусматривает доплаты пациентов за визиты к врачам и покупку лекарств.
- Реализация плана «Медикер для всех» займет 4 года. С начала внедрения системы карточки Медикера получат американцы младше 18 лет. В первый год ее услугами также смогут пользоваться люди в возрасте младше 65 и не старше 55 лет. В последующие годы возраст доступа к «Медикеру для всех» будет понижаться на 10 лет, пока система не охватит всех американцев от мала до велика.
Работодатели будут платить налог - 6,2% percent income-based health care premium, что будет приносить в казну ежегодно $630 млрд.
Домохозяйства будут платить налог в размере 2,2% - income-based premium. За счет сбора в бюджет будет поступать ежегодно $210 млрд.
Семья из четырех человек с доходом $28 тыс. в год от уплаты налогов освобождается. Семья из четырех человек с доходом $50 тыс. в год после стандартных списаний заплатит в виде налогов всего $466.
Сандерс, отстаивая «Медикер для всех», говорит, что новая система «сэкономит значительные средства», облегчит страховое бремя рядовых граждан, которое они несут на своих плечах, выплачивая высокие страховые взносы и доплаты (co-pays, deductibles), оплачивая дорогие лекарства (нередко люди отказываются приобретать те или иные препараты из-за их высокой стоимости).
Критики Сандерса говорят, что его план не сэкономит, а, наоборот, увеличит расходы государства.
Известный ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Крюгман разъяснил в своей колонке в «Нью-Йорк таймс», что план Сандерса не является попыткой загнать нас скопом в систему единого плательщика. «Как сотрудники, так и работодатели смогут приобретать новый полис по программе «Медикер для всех» наряду с полисами других участников страхового рынка».
Правда, т.н. демократические социалисты в лице конгрессмена Александрии Оказио-Кортес действительно настаивают, что «Медикер для всех» должен стать, по сути, единственной страховой системой, о чем они указали в своем плане - Democratic Socialists for Medicare for All. Однако такой подход не реализуем практически, исходя из запроса общества.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений