Легализация наркотиков

10.07.2019 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Легализация наркотиков

В Нью-Йорке власти собираются легализовать марихуану. А в каких странах легализована не только марихуана, но также другие, считающиеся тяжелыми  наркотики?
Владимир, Квинс

Часто приходится слышать от экспертов, что продолжающаяся война с наркотиками результата не приносит. И, возможно, властям стоит задуматься... над легализацией наркотиков. Мера достаточно радикальная, однако, как показал опыт стран, к ней обратившихся, принесшая позитивные результаты.
Так, в Португалии, после легализации всех наркотиков в 2001 году, резко сократилось число случаев передозировок и связанных с ними смертями, пошли вниз показатели правонарушений, причиной которых были наркотики, уменьшилось количество заключенных
и т. д.
В каких странах наркотики легализованы?
1.    В Северной Корее, Австралии, Бельгии, Аргентине, Канаде разрешены к употреблению марихуана и гашиш

2.    В Колумбии – марихуана, гашиш, кокаин

3.    Мексика: марихуана, гашиш, кокаин, опий, героин, метамфетамин, ЛСД
Разрешенное количество вещества для хранения: 5 граммов (марихуана), 0,5 грамма (кокаин), 2 грамма (опий), 0,05 грамма (героин), 0,04 грамма (метамфетамин), 0,015 миллиграмма (ЛСД), стоимость одного грамма: 5 долларов (марихуана) и 45 долларов (кокаин)

4.    Нидерланды: галлюциногенные грибы, марихуана, гашиш.

5.    Швейцария: марихуана, гашиш, чай, пиво и масла с коноплей.

6.    Чехия: марихуана, гашиш, галлюциногенные грибы, первитин, героин, кокаин.
Во всех указанных странах существуют, как в Мексике, разрешенное законом для личного употребления количество наркотиков.
Марихуана легализована также (в большинстве стран – в медицинских целях) в Уругвае, Бразилии, Боливии, Камбодже, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Германии, Дании, Эквадоре, Финляндии, Греции, Италии, Израиле (в марте 2018 года кнессетом был принят законопроект о декриминализации каннабиса. Он разрешен в медицинских целях, и около 25000 человек имеют лицензию на его использование) и еще в десятках стран.
В США марихуана запрещена на федеральном уровне, но разрешена для медицинских целей в 29 штатах. В 10 штатах разрешена для личного пользования, аналогичные законопроекты находятся на рассмотрении легислатур Нью-Йорка и Нью-Джерси.
Специалисты задаются вопросом: если на секунду представить, что ВСЕ наркотики легализованы и в США, поможет ли это справиться с эпидемией наркозависимости, как это имеет место в Португалии?
Никки Маскали, корреспондент газеты Metro, Джиму Пике, для ответа на этот вопрос взяла интервью у президента интернет-ресурса www.addictionrep.com.
«Удалось ли властям США добиться существенных успехов в борьбе с наркотиками, начатой еще во времена президента Никсона? - вопрошает Пике. -  Кто-то скажет – да, кто-то – нет. Мое личное мнение: вся активность в борьбе с наркотиками к достижению поставленной цели не привела. Принятые меры не сработали. От них следует отказаться полностью или внести существенные коррективы».
Как пишет Маскали, Пике не является сторонником немедленной легализации наркотиков. По его мнению, следует удостовериться, что новый подход работает на примере нескольких штатов, в которых опиоидная эпидемия особенно сильна. И только если он окажется удачным, распространить полученный опыт на всю страну.
«Надо внимательно изучить опыт Португалии, - считает Пике, - Число наркоманов в этой стране заметно поубавилось, зависимые люди лечатся от вредного пристрастия, значительно сократилась смертность от передозировки наркотиков».
Согласятся ли в Конгрессе и Белом доме на столь радикальный для США шаг, как это сделали португальцы?
Администрация Трампа и республиканцы в сенате вряд ли согласятся на такой эксперимент. Поэтому, пока все надежды у наркоманов и их семей на правильный выбор одного из 14 тыс. медицинских центров, в которых обещают помочь избавиться от наркозависимости.
«При обращении в такие учреждения, - советует Пике, - следует обязательно выяснить, действительно ли они помогают наркозависимым, какого типа лицензии располагают. В разных штатах требования к деятельности таких медицинских центров могут отличаться. Убедитесь, что вы разговариваете со специалистами, а не посредниками. Будьте осторожны, если реклама центра обещает 100-процентное излечение».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений