Опасны ли пищевые добавки?

21.08.2019 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно прочитал информацию, из которой следует, что прием пищевых добавок может принести не пользу, но вред. Мол, лучше получать витамины и минералы из пищи. Следует прислушаться к этому совету?
Сергей, Бруклин

Об этом, конечно, лучше спросить своего врача. Кстати, наше издание не так давно писало подробно на эту тему. Если этот материал прошел мимо вас, то напомним следующее.
Каждый из нас сам волен решить для себя, стоит ли ему следовать этому совету.
Однако, невзирая на участившиеся советы касательно пользы или вреда пищевых добавок, во всем мире растет число людей, постоянно употребляющих их: витамины, минералы, аминокислоты, энзимы. Глобальный рынок пищевых добавок составил в 2016 году более $132 млрд, в 2020 году он обещает вырасти до $220,3 млрд.
На Северную Америку приходится 28% всей покупаемой продукции. В США потребители приобрели в 2015 году витаминов, минералов и прочих пищевых добавок на $21 млрд. Однако мнение врачей о таких препаратах, мягко говоря, неодобрительное. Так, в 2013 году независимая медицинская организация под названием U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) опубликовала доклад, в котором не рекомендовала регулярный прием любых мультивитаминов, травяных добавок, обращая особое внимание на бета-каротин и витамин E в капсулах и таблетках. Одно из последних исследований данной проблемы, отчет о работе которого был опубликован в октябре 2018 года в интернет-версии JAMA Internal Medicine, обнаружило в составе пищевых добавок экспериментальные стимуляторы, которые не были одобрены U.S. Food and Drug Administration (FDA). Ученые приобрели в интернет-магазине 9 препаратов для снижения веса, две спортивные добавки и средство для улучшения умственных возможностей. Эти добавки, говорят эксперты, можно сегодня приобрести и в обычной рознице. Названия компаний-производителей исследователи в своем отчете не указали.
Один из стимуляторов – DMAA, использовался в 40-х годах прошлого века для лечения насморка, однако несколько десятилетий спустя был отозван с рынка. Другое вещество – oxilofrine, разрешено в Европе, но не в США. Стимуляторы BMPEA и DMBA также не получили согласия FDA на использование в пищевых добавках для людей, хотя в опытах с животными их применяли. Как отмечает на страницах «Уолл-стрит джорнэл» руководитель исследования профессор Питер Коэн из Гарвардской медицинской школы (вместе с ним в исследовании приняли участия его коллеги из Университета Калифорнии – Сан-Франциско) эти стимуляторы могут вызвать повышение артериального давления и тахикардию. «Что чревато инфарктами и инсультами», - предупреждает ученый.
Незадолго до публикации отчета группы Коэна в той же интернет-версии JAMA Internal Medicine был опубликован другой отчет, автором которого являлись сотрудники Министерства здравоохранения Калифорнии. Они проанализировали, как выполнялись публичные предупреждения FDA об опасности тех или иных пищевых добавок для здоровья людей в период с 2007 по 2016 год. В частности, эти предупреждения относились к препаратам, в которых обнаружены ингредиенты рецептурных лекарств. Более 50% американцев являются клиентами рынка пищевых добавок. При этом витамины, минералы, энзимы считаются едой, а не лекарствами, что подразумевает слабый надзор за их производством. Это означает, что компании, выпускающие такой товар, перед появлением его на рынке могут не предоставлять подтверждение их безопасности или эффективности. То есть, мы рискуем своим здоровьем, игнорируя надпись на упаковке – «не проверено FDA».
«В случае неправильного употребления пищевых добавок, передозировки или при одновременном их приеме вместе с лекарствами вероятность серьезных побочных явлений возрастает», - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Мадур Кумар, руководитель группы исследователей из Министерства здравоохранения Калифорнии. Несмотря на принятые FDA меры, американские покупатели продолжают приобретать пищевые добавки с опасными ингредиентами, - говорит Коэн. – Очевидно, что политика FDA должна быть более агрессивной».
Важно отметить, что организации, объединяющие производителей пищевых добавок, согласны с Коэном и другими исследователями, что от опасных веществ следует немедленно отказаться, применив серьезные меры против нарушителей. «Эти товары, действительно, представляют угрозу для здоровья людей, - говорит Даффи МакКей, вице-президент Council for Responsible Nutrition. – Мы осуждаем такое поведение отдельных кампаний, не желающих выполнять рекомендации FDA».
Что советуют эксперты?
- Если вы располагаете информацией об опасных средствах для похудения, увеличения мышечной массы, усиления сексуального влечения, ни в коем случае их не приобретайте
- Имейте в виду, что большинство пищевых добавок не прошло подтверждения своей эффективности и безопасности
- Даффи МакКей рекомендует обращать внимание на сертификацию продукции, выпускаемой компаниями – членами его организации, авторитетной третьей стороной. Например, United States Pharmacopeia – ее знак на упаковке USP. Еще один заслуживающие доверия знак – UL – Underwriter Labs или NSF – NSF International
- Перед тем как приобретать диетические добавки, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
- Определенным подтверждением безопасности пищевых добавок может быть их включение в список 12 тыс. наименований на сайте Council for Responsible Nutrition - https://www.crnusa.org/


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений