Сердечно-сосудистые заболевания: из штата в штат

Сердечно-сосудистые заболевания: из штата в штат

28.08.2019 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

У меня к вам такой вопрос. Скажите, пожалуйста, в каких штатах нашей страны ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее тревожная?
Ефим, Бруклин

По словам профессора Грегори Рота из Institute for Health Metrics and Evaluation при Университете Вашингтона, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно отличается от штата к штату, и в некоторых из них серьезно ухудшилась.
С 2010 по 2016 год заметно ухудшение в таких штатах, как Кентукки, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Нью-Мексико и Южная Дакота.
Более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний для жителей различных штатов и регионов подтверждается различными исследованиями. Одно из последних было проведено специалистами CDC: эксперты изучили данные на 300 тыс. человек в возрасте от 30 до 74 лет в 50 штатах. Медики пытались спрогнозировать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 ближайших лет. Рассматривались такие факторы риска, как высокое артериальное давление, уровень холестерина, курение, ожирение, потребление овощей и фруктов. Выяснилось, что самая высокая концентрация людей с заболеваниями сердца наблюдается на юго-востоке страны, самая низкая – в штатах северо-востока.
В целом по стране риск заполучить сердечно-сосудистое заболевание наблюдался у 14,6% мужчин и 7,5% женщин. Меньше всего рискуют получить инфаркт или инсульт: мужчины Юты – 13,2%, больше всего – мужчины Луизианы – 16,2%. У женщин: меньше всего такой риск наблюдается в Миннесоте – 6,3%, больше всего – в Миссисипи – 8,7%.
Место жительства имеет весьма существенное значение: даже когда на юго-востоке наблюдался прогресс в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, их все равно трудно было сравнить с лидерами, где риск самый низкий – в Миннесоте и Колорадо.
«Мы не можем однозначно ответить, почему так происходит, - говорит сотрудник CDC Хиллари Уолл. – Но мы знаем, что с 80-х годов прошлого века в нашей стране резко увеличилось число людей с лишним весом и ожирением. С 90-х годов пошли вверх цифры заболеваемостью диабетом».
В настоящее время администрация CDC проводит в жизнь 5-летнюю программу под названием «Миллион сердец», цель которой – предотвратить миллион инфарктов и инсультов. Программа направлена на тех сограждан, кто забывает контролировать свое артериальное давление, не проверяет уровень холестерина в крови, курит, потребляет много жирной и соленой пищи, физически неактивен. По данным Уолл, у 30% взрослых американцев напрочь отсутствует даже минимальная физическая активность. Менее половины американцев с высоким артериальным давлением контролируют его (не измеряют давление на регулярной основе, не принимают лекарств).
Цель отвести удар от сердца и сосудов преследует еще одна программа CDC - «Здоровые люди 2020».
По данным CDC, из всех расово-этнических групп, самая высокая степень риска сердечно-сосудистых заболеваний – у афроамериканцев. Также высокая степень риска у лиц, не имеющих диплома об окончании средней школы с доходом домохозяйства менее $35 тыс. в год. Люди с небольшим доходом традиционно уделяют намного меньше внимания своему здоровья и ведут далекий от здорового образ жизни, особенно это касается питания.
Выше я приводил последние данные по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США. Американские медики уверены, что не менее 200 тыс. жизней можно было бы спасти, вовремя приняв соответствующие меры.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений