Что с арендой в Нью-Йорке?

07.10.2022 Вы нам писали
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Какая сложилась ситуация с арендной платы в Нью-Йорке?
Владимир, Квинс

По данным компании Apartment List, с января по июнь увеличение размера квартплаты при подписании нового квартирного договора (lease) составило 14,1%. Это меньше прошлогоднего показателя 17,5%, однако все равно очень большая величина сравнительно с допандемическими 2-3% прироста в год.
«Люди вынуждены соглашаться на продление прежнего договора аренды, притом, что стоимость аренды может возрасти как сотни, так и на тысячи долларов», - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» экономист Николь Бечод.
В этом отношении показателен арендный рынок Города Большого Яблока, где квартплата просто уходит в небо.
В Манхэттене в июне с.г., согласно отчету Douglas Elliman , подготовленному компанией Miller Samuel Real Estate Appraisers & Consultants, средний размер аренды жилья показал месячный рекорд превысив $5 тыс., точнее - $5058. В мае этот показатель составлял $4975, в июне 2021 года - $3,922.
Медианный размер аренды в Манхэттене составил в июне $4,050: в мае он равнялся $4 тыс., в июне 2021 года $3,249.
Средняя арендная плата составила в Манхэттене: $3,145 за студию, $4,278 за квартиру с одной спальней, $5,722 за квартиру с двумя спальнями, и $9,469 с тремя.
В июне в Манхэттене было подписано 5143 новых квартирных договоров, что на 4,2% больше, чем в мае.

Как обстоят дела в Бруклине?
И здесь зафиксированы невиданные раннее показатели.
Средний размер арендной платы составил в июне $3,822, в мае он равнялся $3,744, в июне 2021 года - $3,185. Бруклинский медианный размер аренды вырос с $2,704 до $3,300 в июне с.г.
В интервью телеканалу NY1, Джонатан Миллер, глава Miller Samuel Real Estate Appraisers & Consultants, отметим, что как средняя, так и медианная квартплата оказались «самыми высокими в истории Брукли-
на».
Средняя арендная плата составила в Бруклине: $2,824 за студию, $3,240 за квартиру с одной спальней, $4,040 за квартиру с двумя спальнями, и $5,454 с тремя.
В плане роста квартплаты от Манхэттена и Бруклина не отстает северо-западная часть Квинса (Астория, Саннисайд, Лонг-Айленд-Сити, Вудсайд) – и в этом боро рекордные показатели.
Средний размер арендной платы составил в июне 2021 года $2913, в мае нынешнего года - $3297, в июне -
$3,352.
Медианный размер аренды вырос в северо-западной части Квинса с $2,700 в июне 2021-го до $3,002 в июне 2022-го.
Проблема роста цен на жилье – сложная задача для Федерального резерва в борьбе с инфляцией. Нарушение в цепи поставок из-за рубежа привело к росту цен на автомобили или мебель, что постепенно находит свое решение. Куда сложнее обстоят дела с жильем. Эксперты сетуют, отмечая, что в США годами наблюдалась острая нехватка возводимых жилищных объектов. Сегодня это стало особенно ощутимым, когда поколение миллениалов хотят обзавестись своей собственной недвижимостью или арендовать квартиру, а не жить с родителями или руммейтами (соседями по квартире или комнате).
Как пишет «Нью-Йорк таймс», в начале нынешнего года строители показали очень высокие темпы законченного для покупки или аренды жилья – 349 тыс. единиц.  Ударные темпы сравнительно с допандемической скоростью строительства – превышение примерно в 1,2 раза согласно исследованию Гарвардского университета. Однако и темпы арендуемого жилья росли вдвое быстрее обычного. Число свободного к аренде жилья явно не поспевает за спросом на него. Такая ситуация наблюдалась в 80-е годы прошлого века, таковой она является и в 2022 году.
Эксперты скептически оценивают ближайшие перспективы арендного рынка в Нью-Йорке. По их мнению, строительных кранов явно недостаточно, как и недостаточно возводимых многоэтажных, многоквартирных домов.
Исходя из сложившейся на рынке жилья ситуации - резкого превышения спроса над предложением, эксперты считают, что квартплата вряд ли вернется на приемлемый уровень. Но ее рост уже не будет столь высоким, как в 2021 и в нынешнем году. «Мы рассчитывает на умеренный рост аренды жилья, - говорит Джей Парсонс из компании RealPage. – Однако, следует принимать во внимание и расходы лендлордов, которые также растут. Поэтому, умеренный рост квартплаты, надо полагать, будет вовсе не таким, на которые рассчитывают квартиросъёмщики».  
Свою роль в решении проблем с дефицитом жилья могут сыграть федеральные власти. Администрация Байдена выступила с предложениями, направленными на стимулирование строительства доступного жилья. С финансовыми инициативами должен выступить и Конгресс.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений