Донорские органы и «красный рынок»
12.05.2023 Вы нам писали
Много людей в США нуждается в пересадке почки, очередь длинная. Я слышал, что существует и «черный рынок» донорских органов. Какой информацией на этот счет вы располагаете? Алекс, Квинс
Продажа органов и частей тела в США запрещена. Между тем, спрос на них очень высокий: для тысяч людей пересадка почки, сердца, печени – вопрос жизни и смерти.По действующим в нашей стране законам донорские органы могут быть использованы в двух случаях. Первый: их пожертвовал человек, ранее заполнивший специальную донорскую форму. Второй: органы для пересадки были получены на основе благотворительности. Жесткие требования к донорству органов – одна из причин их хронического дефицита, создающего условия для нелегального черного рынка, который часто называют «красным».
Нелегальный оборот человеческих органов увеличивается из года в год. Что неудивительно: число диабетиков, гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и другими недугами растет, невзирая на все достижения современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в трансплантации органов нуждаются сегодня около 700 тыс. человек.
Диабет, гипертония и их осложнения разрушают почки. Единственным спасением является пересадка здорового органа. В очереди на получение новой почки (почек) находится 120 тыс. американцев, среднее время ожидания – 4 года. Что делать? Оказавшиеся в тяжелой ситуации люди нередко обращаются к «красному рынку», где им могут предложить две почки по цене $150-200 тыс. Понятно, что такие деньги есть не у всех, но спрос все равно превышает предложение. Запрет на продажу почек, оформленный законодательно в 1984 году (National Organ Transplant Act), значительно подстегнул их поиск за пределами США. Стоимость почки может доходить до $260 тыс. а то и больше, за печень требуют в среднем $157 тыс., за сердце - $119 тыс.
Автор: Михаил Трипольский