Еще раз о марихуане

23.07.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Марихуана легализуется во все большем числе штатов. Она, разве, не представляет опасности?
Дмитрий, Бруклин

Проблема с марихуаной усугубляется тем, говорят медики, что употребляемая ныне марихуана значительно сильней той, которую употребляли хиппи и участники рок-фестиваля в Вудстоке. Если в 70-е годы прошлого века вещества под названием THC (delta-9-tetrahydrocannabi-nol), оказывающего психоактивное, психотропное действие, было в марихуане всего 2%, то сегодня – 20-25!
Современные пользователи каннабиса хотят сильного и быстро наступающего эффекта – производители идут им навстречу. Беренсон отмечает, что в штатах, легализовавших марихуану, многие наркоманы предпочитают почти чистейший THC. Надо полагать, что вставляет основательно. Согласно некоторым исследованиям, увлечение марихуаной способен увеличивает риск онкологических заболеваний горла и головного мозга, а также легких именно за счет THC. Хотя ученые не могут пока дать утвердительного ответа на вопрос, является ли это вещество канцерогеном.
По словам Беренсона, защитники свободного употребления каннабиса утверждают, что травка не имеет сильного нейротоксического эффекта. Иначе в Западных странах, в том числе и в США, наблюдался бы рост психических заболеваний, сопровождающих прирост числа пользователей наркотика. Ясности в этом вопросе нет, так как федеральные агентства не ведут четкой статистики заболеваемости шизофренией и другими видами психических расстройств, как они это делают в отношении рака.
Между тем, в Дании и Финляндии проводились исследования, в которых эксперты зафиксировали прирост психических заболевания с увеличением потребления марихуаны. В США исследование на предмет психических расстройств среди молодых людей было проведено в 2017 году, и ученые выяснили, что у 7,5% респондентов наблюдались проблемы с психикой.
Оба эти исследования, пишет «Уолл-стрит джорнел», не предоставляют четких доказательств связи между употреблением каннабиса и болезнями психики, хотя связь явно прослеживается. Медики отмечают, что им приходится иметь дело с пользователями марихуаны, страдающими от психозов, ведущих к насильственным действиям. При этом было замечено, что вспышки насилия возникали именно после приеме наркотика. Медики определили, что страдающие шизофренией люди проявляли насилие немного чаще, чем здоровые, если они не обращались к наркотикам. Стоило им принять наркотик, и агрессия нарастала. Чаще всего шизофреники употребляли именно марихуану. Даже сторонники легализации каннабиса признают, что наркотик может стать причиной паранойи, подтолкнув психически нездоровых людей к насилию.
В 2007 году в издании Medical Journal of Australia, был опубликовано отчет, в котором приводились данные на 88 человек, обвиняемых в убийстве. Тяжкое преступление было совершено ими в состоянии психоза. Большинство обвиняемых заявили, что им казалось: на них собирались напасть, пришлось защищаться. Две трети убийц были активными потребителями марихуаны.
В 2017 году в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology был опубликован отчет об исследовании причин насилия среди 6 тыс. мужчин из Великобритании и Китая. Эксперты выяснили, что употребление наркотиков увеличивало риск совершения преступления в 5 раз, а основным наркотиком, который употребляли преступники, был канна-
бис.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений