Фальшивые деньги: что делать?

02.09.2022 Вы нам писали
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

У меня розничный бизнес. Стараюсь быть внимательным, но иногда попадаются фальшивые купюры. Как лучше всего этого избежать? Карандаш не всегда помогает.
Дмитрий, Стэйтен-Айленд

Действительно, продавцы магазина использует специальный карандаш для определения подлинности купюры. На ней должна остаться коричневая полоса. Однако искусство обмана ушло далеко вперед. Самый примитивный способ обмануть владельца бизнеса - покрыть поверхность фальшивой банкноты спреем для волос. Как говорят специалисты, на них появится такая же характерная коричневая полоса.
Специалисты отмечают, современные фальшивомонетчики для подделки долларов большого номинала используют мелкие купюры: с помощью отбеливателя выводятся чернила (их подделать практически невозможно - формула чернил является секретом Бюро по гравировке и печати - U.S. Bureau of Engraving and Printing) и на 5-долларовую ассигнацию вместо портрета Абрахама Линкольна наносится изображение Бенджамина Франклина; пятерки заменяются на сотни.
В статье “The big business of fake money” Мелоди Шиммел, эксперт в области банковской безопасности из Флориды, призналась корреспонденту, что сама стала жертвой такой подделки. «Чтобы определить подлинность купюры нужно посмотреть ее на свет. Если водяные знаки - портрет Линкольна, а не Франклина, значит, купюра поддельная». Надо сказать, что американские фальшивомонетчики не брезгуют выпускать мелкие купюры номиналом в 1 и $5. Логично, ведь на мелочь владелец бизнеса вряд ли обратит особое внимание.
Многие розничные торговцы приобретают специальное устройство Fraud Fighter, которое выявляет фальшивые деньги с помощью ультрафиолетовых лучей. Эксперты рекомендуют малым бизнесам приобретать это и другие аналогичные устройства. Практика показала их высокую эффективность при определении поддельных сотенных, изготовленных на 5-долларовых купюрах.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений