Госпитали и инфекции

05.03.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Чем опасны госпитальные инфекции?
Владимир,
Стэйтен-Айленд

Многим из нас госпиталь представляется местом, где борьба с опасными бактериями ведется особенно активно. Такая зона повышенной стерильности. Но это не так. Именно в госпиталях для бактериальных инфекций создается наиболее благоприятный климат. По словам доктора Кейи Фукуда, одного из директоров Всемирной организации здравоохранения:
«Лечение пациента в стационаре может обернуться заражением множественноустойчивыми патогенами: больной “подхватывает” внутрибольничные штаммы. А они всегда присутствуют там, где используются антибиотики, причем, чем больше применяется антибиотиков, тем “вооруженнее” против них становятся микробы».
Согласно данным федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDC) в США ежегодно у 648 тыс. госпитальных пациентов развивается бактериальная инфекция, 75 тыс. человек умирает. Это вдвое больше, чем гибнет каждый год в автомобильных авариях. В распространении инфекций особую роль играют антибиотики, назначение которых – борьба с микробами. Не случайно при оценке безопасности того или иного госпиталя инфекционные показатели – одни из самых главных.
По словам известного эксперта Тома Фриден, бывшего главы CDC:
«Госпиталь может стать местом, где смертельно опасные бактерии получают возможность быстрого распространения. Почему так происходит? Пациенты с серьезными инфекциями нередко лежат рядом с больными, у которых ослаблена иммунная система. Их обслуживают одни и те же врачи и медсестры, которые используют одно и тоже оборудование».
Ситуация усугубляется неоправданно высоким использованием в госпиталях антибиотиков, что ведет к привыканию бактерий к лекарствам. Появляются так называемые супербактерии, нечувствительные к медикаментам и уничтожающие бактерии, защищающие организм человека. Как указывается в различных отчетах CDC, от 30 до 50% антибиотиков, которые принимают пациенты больниц, либо не нужны и можно обойтись без них, либо неверно подобраны».
Согласно исследованию профессора Фернандо Лессы основным рассадником смертельно опасной бактерии C diff являются больницы и другие медицинские учреждения. Люди заболевают из-за ослабления иммунитета после применения антибиотиков.
Из отчета группы профессора Лессы следует, что заражение C diff приводит к заболеванию под названием псевдомембранозный колит.
Для справки: Клинические проявления болезни при заражении C diff (Clostridium difficile) - псевдомембранозный колит, могут быть вариабельны, но чаще всего у пациентов наблюдаются интоксикация, длительная диарея, боль в животе и лейкоцитоз — изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышенным количеством лейкоцитов.
Массовые заболевания псевдомембранозным колитом можно было бы избежать при разумном и внимательном использовании антибиотиков, которые либо не нужны пациенту вовсе, либо выписываются не по назначению. Как результат: половина пациентов госпиталей подвергается никому не нужному риску подхватить смертельно опасный недуг. Ученые изучили ситуацию с псевдомембранозным колитом в 10 регионах США и выяснили, что за год колитом заболели 453 тыс. человек, спустя 30 дней после постановки диагноза скончались 29,3 тыс. человек. Из них 15 тыс. смертей были связаны непосредственно с колитом, остальные — с возникавшими на его фоне осложнениями других заболеваний. 80% умерших людей были старше
65 лет.
Ежегодно 60 тыс. пациентов американских госпиталей заболевают по причине инфицирования бактерией MRSA, 8 тыс. умирает. 290 тыс. заболевают от попадания в организм C diff, погибает 27 тыс.
Эксперты предупреждают, что слабые меры против опасных бактерий, чрезмерное употребление антибиотиков способствует не только стремительному распространению MRSA и C diff, но и других инфекций, лечить которые еще сложнее.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений