Как обезопасить свой дом от взломщиков?

Как обезопасить свой дом от взломщиков?

25.03.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Как обезопасить свой дом от взломщиков?

Прочитал недавно, что в Нью-Йорке участились случаи краж со взломом. Что делать, как обезопасить себя от взломщиков? Что советуют специалисты?
Олег, Манхэттен

Эксперты советуют: перед тем как приобретать дорогостоящее оборудование, возьмите на вооружение комплекс простых и надежных мер, использовав которые, вы сделаете свой дом весьма непривлекательным для воров.
«100-процентную гарантию безопасности дома эти меры не гарантируют, однако на 90% выполняют необходимую работу, позволяющую отвадить потенциальных грабителей», - говорит эксперт Крис МакГей.
Итак, что же конкретно предлагает Крис МакГей и его коллеги?
1. Прежде всего, следует проинформировать членов семьи, от мала до велика, о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности:
- Постоянно держать все двери и окна закрытыми, покидая дом или отходя ко сну.
- Не забывать закрывать гараж.
- Присматривать за домом при открытых окнах или дверях, даже если вы делаете что-то во дворе или около дома.
- Система сигнализации должна быть включена постоянно, даже если вы пошли в магазин или зашли поболтать к соседям.
2. Многие полицейские управления предлагают свою помощь в виде домашних инспекций. Представитель полицейского участка, на подконтрольной территории которого вы проживаете, посетив ваш дом, даст рекомендации, как усилить безопасность.
3. Ни в коем случае не оставляйте ключи от дома под ковриком, в почтовом ящике и т. д. Воры знают, где люди привыкли прятать запасные ключи для своих родственников или приятелей. Лучше оставить ключи у соседей, которым вы доверяете.
4. Не оставляйте ключи от машины и дома, а также пульт дистанционного управления гаражом возле входной двери или на видном месте внутри дома.
5. Установите плакаты компании, обеспечивающей безопасность дома, или ее стикеры на всех окнах. Если вы не продлили контракт с этой фирмой, все равно оставьте предупреждающие материалы на своих местах. Они хорошо отпугивают воров. Равно как и плакаты, на которых указано, что в доме злая собака (Beware of Dog). Воры часто называют собак главным препятствием для совершения кражи, ставя на второе место сигнализацию. Лучшей породой для охраны жилья считается ротвейлер. Хорошо зарекомендовали себя также немецкие и бельгийские овчарки, доберманы, американские стаффордширские терьеры.
6. Не оставляете лестницу во дворе. Взломщики нередко используют ее, чтобы проникнуть на второй этаж или балкон. Известно немало случаев, когда преступники, переодевшись рабочими или строителями, совершали кражи.
7. Покидая дом, не оставляйте открытыми балконные двери, форточки, задерните шторы, не выключайте радио.
8. Если вы еще не купили, то обязательно стоит приобрести систему, включающую уличную лампочку, соединенную с инфракрасным сенсором, реагирующим на приближающиеся объекты. Мигающий светодиод над входной дверью хорошо отпугивает взломщиков.
9. Для защиты дома от непрошенных посетителей используются таймеры, имитирующие присутствие хозяев в доме. Таймеры включают и выключают свет, создают впечатление работающего телевизора.
10. Если ваш дом окружен густым и высоким кустарником, то, по мнению экспертов, его следует подрезать. Преступники используют кустарники при наблюдении за хозяевами дома.
Неплохо посадить колючие растения под окнами на первом этаже, и в других потенциально уязвимых местах вашего дома.
11. Необходимо тщательно проверять замки на окнах. Если они неисправны, следует поставить новые. Также поможет установка оконной сигнализации.
Если окна открываются снизу вверх, можно вырезать деревянный стопор, и упереть его снизу в раму и само окно сверху. Это не позволит поднять окно с помощью лома. Можно также уложить похожий стопор в пазах сдвижной двери (sliding-glass doors).
12. Если есть возможность, лучше всего установить дверь из стали. Чем толще лист стали, тем прочнее дверь и тем сложнее ее взломать. Толщина стального листа должна быть не менее 1,5 мм. Но прочность двери придает даже не лист, а ее внутренняя конструкция.
Следует обратить внимание и на дверные петли. Они бывают скрытыми и наружными. Скрытые - предпочтительнее, так как их невозможно спилить – а именно таким образом взломщики часто открывают двери. Если же дверь снабжена противосъемными штырями, то не столь важно, с какой стороны находятся петли – ее невозможно будет открыть, даже спилив их. Следовательно, в дверном блоке должны быть защитные элементы – скрытые петли и противосъемные штыри, наличники и притворы.
Через двери гаража воры редко проникают в дома американцев. Правда, если они закрыты. По словам МакГея: «Я часть езжу по стране и вижу, что двери гаражей – настежь, двери также не заперты. Домовладельцам следует заботиться, чтобы не только входная дверь, но и другие двери были на замке».
13. Замок – самое слабое место двери. Замков в США выпускают много. Следует запомнить, что самыми надежными считаются замки первого, второго и третьего уровня безопасности. Уровни безопасности разработаны Национальным институтом стандартов (ANSI). Чем выше оценка ANSI, тем надежнее замок.
Отметим, что не так давно американская компания Apigy сделала большой шаг вперед, создав “умный” дверной замок Lockitron Bolt. Приведем его описание, размещенное в интернете:
«Болт» выглядит, как обычный дверной замок, но с внутренней стороны двери к нему крепится специальная накладная коробка с чипом. Вместо ключа используется iOS- или Android-совместимый смартфон. Открыть с его помощью дверь можно, находясь за тысячи километров. Кроме того, замок сообщает хозяину, что кто-то стучится в дверь или пытается ее открыть. Коды доступа можно раздавать другим людям (например, друзьям), и тогда они смогут открыть дверь с помощью своего смартфона.
Как отмечает разработчик, Lockitron Bolt оснащен Wi-Fi, Bluetooth, NFC и собственной страничкой в интернете. Функции дистанционного управления, контроля и мониторинга происходящего доступны только в режиме Wi-Fi. А с помощью Bluetooth и NFC можно открыть дверь, если, например, в доме отключены электричество или интернет.
Кстати, дверь с таким замком можно открыть и обычным ключом: производитель учел, что люди иногда теряют смартфоны или их попросту крадут. Или бывает, что в устройстве садятся батарейки. В этом случае восстановить доступ к замку можно с любого устройства, подключенного к интернету, через веб-интерфейс».
Эксперты считают, что помимо замков, на двери можно установить простой засов. Открыть его не так просто, а это значительно замедлит проникновение преступника в дом. Если в доме есть собака, шум у двери обязательно вызовет реакцию с ее стороны.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений