Конфискация имущества

12.05.2023 Вы нам писали
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Имеют ли право органы правопорядка конфисковать имущество граждан только на основании подозрения в совершении преступления? Полина, Квинс

Для ответа на ваш вопрос, Полина, я воспользуюсь своей статьей, в которой излагаются конкретные факты.
Как пишет журнал The Week, что федеральные, штатные и местные правоохранители могут спокойно изъять у вас наличные, автомобиль/ли, драгоценности, недвижимость и прочее имущество, если на вас только пало подозрение в совершении преступления. Только подозрение! Человек не находится под арестом, ему не предъявлены обвинения, а сотрудник полиции, ведущий дело, уже распорядился, и только на основании «probable cause» (под этот термин подпадает наличие у полицейского информации, позволяющей допустить, что человек мог совершить правонарушение) приступить к конфискации имущества. Эта процедура, отмечает The Week, чаще всего применяется к лицам, подозреваемым в совершении преступления, связанного с наркотиками.
Вернуть конфискованное весьма непросто: даже если вы невиновны, правоохранители вам ничего добровольно не возвратят. Хотите получить свою собственность обратно? Ну, так идите в суд и там доказывайте свои права на изъятые вещи. Закон в его нынешнем виде требует от вас, а не полицейских убедить судью, что вы не причастны к противоправной деятельности. Не хотите бодаться с полицией, тогда, говоря словами героя из сказки «Буратино», «плакали ваши денежки».
Такого рода законное изъятие ценностей у граждан со стороны органов правопорядка – от Генеральной прокуратуры до захолустного полицейского участка, уже давно вызывает критику со стороны конгрессменов-демократов и их коллег-республиканцев либертарианского толка. По словам политиков, налицо – явное нарушение Конституции, когда одна из сторон расследования получает огромные преимущества перед другой. Все это ведь к тому, что представители правоохранительных органов позволяют себе самые бессовестные действия в отношении невиновных людей.
«Откровенное беззаконие со стороны государственных служащих конфисковывать у людей деньги, машины и другую собственность, не предоставляя доказательств вины человека», - говорит в интервью The Week адвокат Эмили Эрли из правозащитной организации Southern Poverty Law Center.
Данная практика не по душе и одному из самых консервативных судей Верховного суда Кларенсу Томасу, который не так давно заявил, что «она вопиюще несправедлива и ведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны представителей власти». По мнению Томаса, Верховному суду следует заняться этой проблемой.
В 1984 году Конгресс одобрил билль – Comprehensive Crime Control Act, одним из положений которого было создание специального фонда для федеральных структур – участников антинаркотических операций, в который стекались конфискованные средства. Закон также инициировал программу – Equitable Sharing Program, в рамках которой поощрялись штатные и муниципальные полицейские управления, оказывающие помощь федералам в войне с наркотиками. На баланс штатных и муниципальных полицейских управлений поступало до 80% всего конфиската. За три десятка лет с момента принятия Comprehensive Crime Control Act число конфискаций росло просто огромными темпами. И это не преувеличение.
В 1986 году на счета фонда Генеральной прокуратуры (Министерства юстиции) поступило в результате конфискаций, $97,3 млн, в 2007 году - $1 млрд, в 2014-м – $4,5 млрд. С 2007 по 2014 год сотрудниками Drug Enforcement Agency было конфисковано средств на $4 млрд. И поделом наркоторговцам?! Если бы только им. Оказывается, что из этих $4 млрд, имущества на $3,2 млрд было изъято у американцев, которым никаких обвинений в совершении уголовных преступлений предъявлено не было!!! Председатель юридического комитета Сената Чарльз Гресли, возмущенный происходящим, назвал нынешнюю конфискационную систему как «смазочный фонд для федерального правительства».
От федералов не отстают их коллеги в штатах и муниципалитетах. По данным расследования газеты «Вашингтон пост», с 2001 по 2014 год ими было конфисковано у 62 тыс. человек средств на $2,5 млрд. И куда же пошли эти миллиарды? А пошли они в бюджеты полицейских управлений, отмечает The Week, на обновление их автомобильного парка и приобретение другого нужного стражам порядка инвентаря.
В Техасе полицейское начальство пошло еще дальше: из конфискованных у граждан средств рядовым копам стали выплачивать премиальные. То есть, полицейским дали сигнал: ваши бонусы в ваших руках. Неудивительно, констатирует The Week, что полицейские всех уровней стеной стоят против ревизии закона о конфискациях в его нынешнем виде. Ведь какая кормушка может закрыться! Однако, если послушать правоохранителей, внесение изменений в закон сильно ударит по их антинаркотическим операциям. В 70% всех случаев граждане, у которых мы что-то изъяли, говорят техасские копы, не оспаривали в суде действия полиции. В поддержку федеральных правоохранителей и полицейских на местах выступил министр юстиции Джон Сэшшинс: «На 95% конфискации оправданы, изъятие средств происходит у уголовников, торгующих нарко-
той».
Так ли это на самом деле? Неправду сказали господин министр, говорят эксперты. Имущество большей части изымают у людей небогатых, не имеющих возможности нанять адвоката для длительной судебной баталии. Хотя, казалось бы, все так просто. Никаких обвинений человеку не предъявили – верните наличные или имущество. Не возвращают.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Материалы по теме: