Легализация марихуаны

22.01.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)

Увеличивается число штатов, которые легализуют марихуану. А каково отношение к этой проблеме международных организаций? Какова ситуация в других странах?
Петр, Квинс

Для ответа на этот вопрос воспользуемся данными «Википедии»:
В июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, посвящённый борьбе со СПИДом. По мнению британского еженедельника The Economist, в докладе содержится «негромкий, но ясный» призыв к декриминализации употребления психоактивных веществ. При этом, как отмечает издание, эта рекомендация относится не только к производным конопли, но и к инъекционным веществам, так называемым «тяжёлым наркотикам». В разделе отчёта, озаглавленном «Рекомендуемый опыт по декриминализации», говорится:
1.    Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию инъекций и другого употребления наркотиков, снижая таким образом количество случаев лишения свободы.
2.    Страны должны прилагать усилия к развитию законодательства, направленного на декриминализацию использования стерильных шприцев и игл (включая программы по расширению доступа к шприцам и иглам), а также на легализацию замещающей терапии для лиц с опиатной зависимостью.
3.    Страны должны запрещать принудительное лечение для лиц, использующих наркотики, в том числе инъекционные.
The Economist указывает на принципиальное изменение позиции ООН по сравнению с Конвенцией ООН от 1988, провозглашавшей необходимость уголовного преследования как производства, так и потребления наркотических веществ.
Однако на февраль 2018 года 186 государств подписали Конвенцию о наркотических средствах, целью которой является запрещение производства и доступа к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, за исключением научных исследований и медицинского назначения.
9 сентября 2014 года общественная организация «Глобальная комиссия по вопросам наркополитики» представила в Нью-Йорке доклад, в котором предлагала легализовать употребление и хранение всех психоактивных веществ, кроме крэк-кокаина и дезоморфина, прекратить преследование мелких торговцев психоактивными веществами и ввести регулирование оборота психоактивных препаратов теми же механизмами, что применяются к никотину и алкоголю.
На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека.
В докладе за 2017 год Международный комитет по контролю над наркотиками заявил, что любые меры, которые разрешают или могут разрешить использование каннабиса в немедицинских целях, напрямую нарушают Единую Конвенцию о наркотических средствах 1961 года и пункты Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Международный комитет по контролю над наркотиками также вновь указал на то, что ограничение использования контролируемых веществ исключительно медицинскими и научными целями является основополагающим принципом, отступление от которого, согласно Конвенции 1961 года с поправками, не допускается.
Представленный за 26 июня 2018 года доклад о наркоситуации в мире фиксирует развитие кризисных тенденций в этой области. В докладе сообщается, что немедицинское использование рецептурных препаратов начинает представлять угрозу для здоровья населения и органов правопорядка по всему миру. Количество смертельных случаев, вызванных приемом опиоидов, составило 76%, от всех смертей, связанных с приемом наркотических веществ.
И в международном масштабе, как видим, вопрос о целесообразности легализации наркотиков остается открытым...

* * *
Все чаще приходится слышать от экспертов, что продолжающаяся война с наркотиками результата не приносит. И, возможно, властям стоит задуматься... над их легализацией. Мера достаточно радикальная, однако, как показал опыт стран, к ней обратившихся, принесшая позитивные результаты.
Так, в Португалии, после легализации всех наркотиков в 2001 году, резко сократилось число случаев передозировок и связанных с ними смертями, пошли вниз показатели правонарушений, причиной которых были наркотики, уменьшилось количество заключенных и т. д.
В каких странах наркотики легализованы?
1.    В Северной Корее, Австралии, Бельгии, Аргентине, Канаде разрешены к употреблению марихуана и гашиш
2.    В Колумбии – марихуана, гашиш, кокаин
3.    Мексика: марихуана, гашиш, кокаин, опий, героин, метамфетамин, ЛСД
    Разрешенное количество вещества для хранения: 5 граммов (марихуана), 0,5 грамма (кокаин), 2 грамма (опий), 0,05 грамма (героин), 0,04 грамма (метамфетамин), 0,015 миллиграмма (ЛСД), стоимость одного грамма: 5 долларов (марихуана) и 45 долларов (кокаин)
4.    Нидерланды: галлюциногенные грибы, марихуана, гашиш.
5.    Швейцария: марихуана, гашиш, чай, пиво и масла с коноплей.
6.    Чехия: марихуана, гашиш, галлюциногенные грибы, первитин, героин, кокаин.
Во всех указанных странах существуют, как в Мексике, разрешенное законом для личного употребления количество наркотиков.
Марихуана легализована также (в большинстве стран – в медицинских целях) в Уругвае, Бразилии, Боливии, Камбодже, Канаде, Чили, Хорватии, Кипре, Германии, Дании, Эквадоре, Финляндии, Греции, Италии, Израиле (в марте 2018 года кнессетом был принят законопроект о декриминализации каннабиса. Он разрешен в медицинских целях, и около 25000 человек имеют лицензию на его использование) и еще в десятках стран.
В США марихуана запрещена на федеральном уровне, но разрешена для медицинских целей в 29 штатах. В 11 штатах разрешена для личного пользования (с 2020 года – в Иллинойсе), аналогичные законопроекты находятся на рассмотрении легислатур Нью-Йорка, Нью-Джерси и некоторых других штатов.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений