Опасен ли формальдегид?

13.05.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Насколько опасно вещество формальдегид? Второй - что означает слово слова «гипоаллергенный» на упаковке.
Григорий, Бруклин

Производители стараются не афишировать тот факт, что 1 из 5 косметических изделий содержит формальдегид – очень опасный химикат. Он признан канцерогенным веществом: Всемирная организация здравоохранения внесла его в список канцерогенных веществ 7 лет назад. Формальдегид токсичен, оказывает выраженное отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами, раздражает верхние дыхательные пути. Порог восприятия запаха формальдегида находится в пределах 0,07-0,4 мг/м3. При любых путях поступления в организм формальдегид быстро и полно всасывается и накапливается, в частности, в костном мозге. В организме формальдегид превращается в муравьиную кислоту и метанол, наиболее полно эта реакция происходит в печени. Доказана его способность вызывать рак. Основным путем поступления формальдегида в наш организм является ингаляционный, т.е. вдыхание. Также опасным является его попадание на кожу и слизистые.
На упаковке косметических товаров можно увидеть слова «гипоаллергенный». Между тем, эти обозначения упоминаются без всякой практической пользы, являясь лишь привлекательным маркетинговым приемом. Эксперты говорят, что если косметические изделия проверяют на возможность вызывать аллергию, то в случае выявления угрозы здоровью человека их просто не выпустят на рынок. Наличие на упаковке слов «гипоаллергенный» означает, что компания-производитель провела испытания на людях-аллергиках. Однако подобные исследования, говорят специалисты, весьма недешевы и проводятся редко.
По данным экспертов, в США к компаниям не предъявляются требования обязательного аллергического тестирования. Понятно, что в этом случае никто не станет проводить дорогостоящие испытания на людях.
Также эксперты ставят под сомнение практическую пользу препаратов, на которых указывается, что они представляют собой противугревые средства (noncomedogenic). Причина та же, что и в случае с гипоаллергенными средствами. К компаниям-производителям не предъявляются требования обязательного тестирования.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений