Опасная химия

19.03.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Мне очень интересно – это важно для здоровья, какие химикаты делают нашу еду и предметы личной гигиены опасной?
Владимир, Квинс

Все возрастающее присутствие синтетических химикатов в пище, воде и воздухе несет серьезную угрозу физическому и умственному здоровью людей.

1. Генно-модифициро-ванные продукты
Симптоматично, что главным производителем генно-модифицированной продукции (ГМП) является корпорация Monsanto, в прошлом – химический гигант, специализировавший на выпуске таких ядовитых субстанций как Agent Orange и Roundup. В наши дни ядопроизводитель – ведущая компания на рынке ГМП: 90% генно-модифицированных зерновых, а это соя, кукуруза, хлопок принадлежит ей. Некоторые эксперты уже давно предупреждают, что чужеродные гены из «модифицированной» сельхозпродукции могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. Эти утверждения, понятное дело, встречаются в штыки владельцами Monsanto, которые потрясают воздух отчетами о полнейшей безвредности ГМП сои или кукурузы. Правда, отчеты эти хозяева пищевого гиганта сами же и оплачивают. Что же касается федеральных инстанций, то ни Food and Drug Administration (FDA), ни Минсельхоз (USDA) никаких препятствий для выращивания и поставок на рынок опасной, пусть даже гипотетически, продукции, не чинят.
Понятно, что вопрос с ГМП не простой. Легко найти в интернете множество материалов, где подчеркивается безвредность модифицированной продукции. Однако не могут не настораживать следующие факты из той же Сети: «Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга.
Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, например, помидор, содержащий ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана...»
То есть, у руководства FDA или Минсельхоза есть все основания для активной вовлеченности в процесс производства ГМП. Но этого, увы, не происходит.

2. Пищевые добавки
Сайт activistpost.com пишет, что многие американцы слышали о такой пищевой добавке, как Monosodium Glutamate (MSG), усиливающей вкусовые ощущения. Для производителей продуктов питания он незаменим, для их оппонентов – «белая смерть». Может быть, «белая смерть» - это громко сказано, однако превышение допустимой нормы содержания MSG в продуктах может принести потребителю серьезные проблемы со здоровьем.
Однако MSG в продуктах – цветочки, отмечает автор статьи в activist-post.com, напоминая читателю про обнаруженный в 2008 году в детском питании, поступившем в США из Китая, меламин. Тысячи детей получили отравления, однако в FDA этот факт разве что признали. Не более того. О чем рядовые американские потребители не догадываются, так это что обилие опасных химикатов в продуктах питания, особенно в processed foods. Processed foods - это упакованные пищевые продукты и напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. И практически во всех содержатся те или иные токсичные вещества. Особенно опасны пищевые красители.
Пищевые красители широко используются в пищевой индустрии нашей страны. Они делают еду привлекательной, хотя эта привлекательность наносит колоссальный вред здоровью потребителей. Сегодня пищевые красители входят в состав кондитерских изделий, сыра, прохладительных напитков, макарон и др.
Пищевые красители также используются для производства медикаментов.
Опасность пищевых красителей в том, что это - химикаты, создаваемые на основе нефти или «угольного дегтя или угольной смолы», что фактически та же нефть. Уже только это может насторожить каждого из нас, ведь из нефти также делается бензин, асфальт, дизельное топливо и прочие несъедобные вещи.
В США разрешены 7 видов пищевых красителей и это несмотря на то, что угольная смола – сильный канцероген:
- Blue 1. Придает продуктам голубоватый цвет.
- Blue 2. В качестве красящего вещества используется вещество индигодин, применяемое также в текстильной промышленности, например, для производства джинсовой ткани. Оттенок несколько отличается от голубого.
- Yellow 5 и Yellow 6, также изготавливаемые на нефтяной основе, придают продуктам желтый цвет.
- Green 3 – окрашивает продукты в зеленый цвет.
- Red 3 и Red 40 – придает продуктам красный цвет.
Последствием применения пищевых красителей могут быть онкологические заболевания, заболевания нервной системы и другие недуги.
Пищевые красители из представленного списка запрещены в таких странах, как Норвегия, Финляндия, Австрия, Франция, Канада.
Краситель Yellow 5 был запрещен в Норвегии с 1978 года, но затем под давлением Евросоюза разрешен.
В США ученые установили, что краситель Red 3 - очень сильный канцероген, однако с производства он снят не был. Особенно опасен Red 3 для детей.
Может быть использован в сельском хозяйстве в качестве пестицида.
Не менее опасен как канцероген краситель Green 3, однако и он продолжает активно использоваться в пищевой индустрии.

3. Флюорид или фторид натрия
Не все флюориды представляют опасность для человека. Угрозу нашему здоровью несет синтетический флюорид, который добавляют в питьевую воду и зубные пасты. Это вещество использовалось в производстве крысиного яда, в военных отравляющих газах. Во многих исследования указывалось, что синтетический флюорид приводит к аллергиям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, слабости костей, онкологии, неврологическим болезням.

4. Мышьяк
Используется при производстве птицы.
Опасность для организма - сильный канцероген для человека.
Использование мышьяка в пищевой индустрии запрещено во всех странах ЕС, но не в США.

5. Рактопамин
Это вещество используется в мясомолочной индустрии США, хотя запрещено в 160 странах мира.
Вред для организма: влияет на сердечно-сосудистую систему человека и может вызвать пищевое отравление.
По словам ветеринара Майкл Фокса, 20% процентов растопамина остается в мясе, которое продается в отечественных супермаркетах.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений