Опасные диваны

01.07.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Услышала по радио, что мебель в наших домах может представлять серьезную угрозу здоровью. В передаче говорили про диваны. Это так на самом деле?
Елена, Квинс

Действительно диван, софа могут негативно сказаться на вашем здоровье, и вовсе не тем, иронизируют эксперты, что приковывает нас к телевизору, сводя до минимума двигательную активность. Даже для любителей спорта и фитнеса диван, произведенный до 2013 года, представляет смертельную угрозу из-за содержания канцерогенного вещества TDCIPP. Это огнестойкий химикат (обычно он применяется в качестве ингибитора горения при производстве мебели) способен стать причиной рака. Вещество TDCIPP также находят в детских товарах и коврах.
Химикат применялся настолько широко, что, по данным экспертов Университета Дюка, был обнаружен в крови всех без исключения участников исследования. Коллеги дюковцев из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили в 90% образцов пыли 10 наиболее токсичных соединений, в том числе и TDCIPP.
Что же делать? Рекомендация Natural Resources Defense Council американцам: полностью замените мебель, произведенную до 2013 года, на новую. Да и при выборе новой мебели обязательно выясните, нет ли в ее составе TDCIPP. Понятно, что не всем такой совет придется по душе (не говоря уже о продавцах мебели): расходы предстоят немалые. Но, увы, другого выхода нет.
Любимое кожаное кресло. И здесь нас поджидает «подлянка». Ученые обнаружили в составе кожаной, а также деревянной мебели, некоторых красителях и пигментах, используемых текстильной промышленностью, и цементе канцерогенное вещество хром-6. Чтобы вы поняли, насколько распространен хром-6 в современном производстве, обратимся к исследованию датских ученых, из которого узнаем, что в почти половине импорта кожаной обуви и сандалет обнаружился хром-6.
Что делать? Как и в случае с TDCIPP при замене старого любимого кресла на новое не посчитайте за труд внимательно изучить, из чего сделана мебель, что входит в ее состав. И не стесняйтесь задать этот вопрос продавцу. Помните, живем только раз.



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений