Опасные добавки

01.07.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Какие пищевые добавки опасны для нашего здоровья?
Олег, Манхэттен

Мы редко задумываются, какие именно ингредиенты содержат продукты на нашем столе. А между тем, в них огромное число различных пищевых добавок. По данным FDA пищевая индустрия использует сегодня более чем 3 тыс. таких веществ с помощью которых производители усиливают вкус, аромат, срок хранения продуктов. Далеко не все из них безопасны.

Нитраты и нитриты
Эти вещества используются в пищевой индустрии в качестве консервантов при производстве колбасы, сосисок, бекона и прочих переработанных мясных продуктов.
Дело в том, что когда мы готовим переработанные мясные продукты при высокой температуре, добавленные в них нитриты могут перейти в другой химический элемент – нитрозамины, которые считаются канцерогенами. Превращение нитритов в нитрозамины может иметь место и при взаимодействии нитритов с желудочным соком. В некоторых исследованиях утверждается, что если человек каждый день ест половину унции мясной нарезки или половину хот-дога (сосиска в булочкой) у него значительно возрастает риск преждевременной смерти.
А как же тогда с мясными изделиями, которые дороже обычных с надписью на упаковке – «не содержат нитратов и нитритов»? Эксперты говорят, что это не более чем маркетинговый ход. На самом деле, нитраты и нитриты в них тоже содержатся. Зачем же тогда они вводят нас в заблуждение? Дело в том, что согласно положению Министерства сельского хозяйства, такая надпись разрешается, если в продукте при его изготовлении используются натуральные нитратов, например, сельдерей, вместо химических веществ типа нитрата натрия.
«Не имеет значения, каков источник нитратов, химический или натуральный, - говорит Шарлотта Вэллис - эксперт-диетолог и главный аналитик в вопросах продуктов питания журнала Consumer Reports. – По составу они практически идентичны, а значит, влияют на здоровье человека одинаково».

Трегалоза
Тип сахара. Сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы. Применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств продуктов и продления срока годности.
Мы употребляем небольшое количество трегалозы естественным путем, когда едим грибы, продукты с содержанием дрожжей, морепродукты. Однако проведенные исследования показали большое содержание трегалозы в переработанной пище. За последние 20 лет (добавка была одобрена в 2000 году) ее использование сильно расширилось. Трегалозу можно найти в выпечке, в пакетах с кукурузными хлопьями, рыбе в пакетах.
«Дело в том, что ученые, - говорит Питер Бриттон, профессор Baylor College of Medicine, - обнаружили связь между трегалозой и бактерией Clostridioides difficile (C. Diff), вызывающей воспаление в толстой кишке и диаррею. Смертельный исход не исключается».

Каррагинан (E407)
Пищевая добавка (полисахарид), получаемая из красных морских водорослей. Применяется как консерватор, загуститель. Каррагинан применяется в производстве многих продуктов, таких как мороженое, творожный сыр, мармелад, пудинги, в детском питании и благодаря своему растительному происхождению. Кроме того, E407 популярная пищевая добавка в продукты, заменяющие молочные продукты, например, ореховое молоко или немолочный йогурт.
В интервью Reports, Джоан Табачник – профессор Университета Иллинойса, отмечает, что для клеток человека структура каррагинана – чужеродный элемент, что может привести к воспалениям желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих проблемы такого рода, говорит она, например, синдром раздраженного кишечника, отказ от E407 значительно улучшал состояние здоровья.

Искусственные подсластители
Эти пищевые добавки: ацесульфам калия (Ace K), аспартам, сукралоза часто используются вместо сахара: они слаще, однако либо малокалорийны, либо совсем не имеют калорий.
Многие американские потребители думают, что эти подсластители используются в основном в так называемых «диетических» продуктах, которые они не употребляют. Однако исследования показывают, что производители активно используют искусственные подсластители в обычных «не диетических» продуктах. Владельцы пищевых предприятий обязаны указывать на упаковке или контейнере, сколько в конкретном продукте сахара и подсластителей, если таковые использовались.
В ряде исследований делается вывод, что эти пищевые добавки могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, искусственные подсластители негативно влияют на микрофлору человека.

Сорбитол (Сорбит)
Сорбитол (сорбит) низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков.
Среди полезных свойств этой добавки: помогает сбросить лишний вес, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, уменьшает расход организмом витаминов группы В.
По словам Даны Ханнес старшего клинического диетолога из UCLA Medical Center, сорбит доставляет воду в толстую кишку и может выступать как слабительное. Это не всегда плохо, однако в больших количествах может привести к вздутию желудка, метеоризму, отрыжкам, болям в желудке. При наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Фосфаты
Существует целая группа фосфатных добавок (фосфаты калия - E340, фосфаты натрия E339, фосфаты кальция – E341 и т.д.), используемых в качестве регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, влагоудерживающиз агентов. Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты.
Фосфаты находятся в составе газировок, выпечки, мясных и молочных продуктах, продуктах быстрого изготовления. Фосфор из пищевых добавок быстрее абсорбируется организмом человека, чем фосфор из обычной еды.
Продукты с фосфатными добавками могут быть опасны для людей с болезнями почек.
Фосфатные добавки могут способствовать потере костями кальция, делая их хрупкими.
Также ученые определили связь между высоким уровнем фосфатом в организме человека и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенное в 2013 году масштабное исследование выявило, что наличие в организме людей высокого уровня фосфатных добавок, даже при здоровых почках, повышает риск инфаркта и инсульта на 36%.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений