Опасный вайпинг

25.09.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Насколько опасно курение электронных сигарет?
Валентин, Бруклин

«Пострадавших от вайпинга становится все больше, мы очень обеспокоены набирающей силу тенденцией», - признавал в прошлом году директор CDC Роберт Редфилд. По статистике, 1 из 20 американцев, или 10,8 млн человек, используют электронные сигареты (вайпинг). Из этого числа 1 из 3 вайпают каждый день.
Среди мужчин любителей электронных сигарет в США больше, чем среди женщин: соответственно 5,9 и 3,7%.  С момента появления на рынке данного продукта не прекращаются споры, наносит ли он вред здоровью, может ли вызвать смертельно опасные заболевания. Некоторые врачи утверждают, что при нагреве электронной сигареты вместе с паром выделяются опасные химические вещества. Исследование, проведенное экспертами Миннесотского университета, дало основание заключить, что вайпинг может стать причиной рака ротовой полости из-за изменений в структуре ДНК.
В прошлом году в США наблюдался серьезный всплеск легочных заболеваний среди курильщиков электронных сигарет.
Отметим, что в CDC не смогли дать ответ, что же является причиной всплеска серьезных легочных заболеваний среди пользователей e-cigarette. Это может быть THC, никотин, любые другие химические вещества или добавки. Особую опасность может представлять вайпинг-продукция, приобретаемая через интернет или у уличных торговцев. Медики не смогли точно сказать, какой бренд  был причиной болезни легких у курильщиков электронных сигарет. Правда, проведенные анализы в штатах Иллинойс и Висконсин показали, что 66% пациентов, вайпавших e-cigarette с THC, приобретали картридж под названием Dank Vapes. Данный бренд можно было легко приобрести через интернет. Как писала газета USA Today, на рынке электронных сигарет нет фирмы с таким названием, между тем, товар с названием Dank Vapes весьма популярен среди любителей вайпинга.
Интересно отметить, что первые сигналы о легочных заболеваниях среди курильщиков электронных сигарет появились в марте прошлого года. Однако  прирост числа заболевших стал заметен в июле 2019-го и не прекращался до начала пандемии коронавируса.
Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», ученые приводили в своих исследованиях данные, из которых следовало, что ингредиенты, используемые в начинке электронных сигарет, такие как тяжелые металлы и токсичные органические вещества могут повреждать легкие человека. Однако серьезных мер принято не было: продукт этот сравнительно новый, и потому не имел серьезных ограничений  для реализации со стороны федеральных агентств. Ситуация усугублялась отсутствием серьезной и подтвержденной информации о вреде вайпинга. Когда же курильщики e-cigarette обращались к медикам за помощью, те на основании симптомов ошибочно диагностировали пневмонию.
Справедливости ради заметим, что отдельные доктора уже несколько лет подозревали вайпинг в угрозе здоровью людей. В 2018 году в американских медицинских журналах были опубликованы статьи врачей из Массачусетса, Огайо и Пенсильвании, которые связывали вайпинг и легочные заболевания. Однако эти материалы не привлекли серьезного внимания. До прошлого года, когда число заболеваний, вызванных использованием электронных сигарет, стало нарастать, как снежный ком.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений