Осторожно – формальдегид

23.04.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Может ли формальдегид, используемый в косметической индустрии, серьезно навредить человеку?
Вадим, Бруклин

Производители косметики не распространяются, что в каждом пятом товаре содержится токсичное вещество формальдегид, получивший название – человеческий канцероген (human carcinogen).
Хотя существуют различные мнения специалистов насчет реальной опасности формальдегида в косметике, лучше все-таки не рисковать, приобретая изделия, в составе которых находятся такие вещества:
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
Diazolidinyl urea
DMDM Hydantoin
Imidazolidinyl urea
Sodium hydroxymethylglyci-nate
Quaternium-15

Для справки: формальдегид официально признан канцерогенным веществом – Всемирная организация здравоохранения внесла его в список канцерогенных веществ 7 лет назад. Формальдегид токсичен, оказывает выраженное отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами, раздражает верхние дыхательные пути. Порог восприятия запаха формальдегида находится в пределах 0,07-0,4 мг/м3. При любых путях поступления в организм формальдегид быстро и полно всасывается и накапливается, в частности, в костном мозге. В организме формальдегид превращается в муравьиную кислоту и метанол, наиболее полно эта реакция происходит в печени. Доказана его способность вызывать рак. Основным путем поступления формальдегида в наш организм является ингаляционный, т.е. вдыхание. Также опасным является его попадание на кожу и слизистые.
Будьте осторожны, если во время процедуры вам режет глаза, и появился ужасный запах, значит, состав некачественный! Составы с формадельгидом сильно раздражают слизистые оболочки при испарении.
Важно знать, говорят эксперты, что формальдегид используется при кератиновым восстановлении волос, в системе разглаживания волос Brazilian Blowout и других процедурах, связанных с волосами. Исследование, проведенное в 2011 году экспертами федеральной организации OSHA, выяснило, что т.н. формула “formaldehyde-free” выделяет при нагревании это токсичное вещество. Специалисты напоминают, что кератиновые составы для разглаживания волос содержат альдегиды, иначе не произойдет разглаживания, кератин здесь ни при чем, это не больше, чем маркетинговый ход. Кроме того, в кератиновых выпрямителях содержатся парабены, этиловый спирт.
Американских потребителей косметики уверяют, что все косметические средства проходят проверку в Federal Drug Administration (FDA). Увы, это федеральное агентство ничем подобным не занимается и не отзывает проблемные товары с рынка. Журнал Rider Digest пишет, что если в Европейском союзе запрещено к использованию в косметической индустрии более 1300 токсичных веществ, в списке FDA их всего дюжина.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений