Осторожно, пищевые добавки

06.08.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Не подскажете, какие ингредиенты пищевых добавок могут представлять угрозу для здоровья?
Юрий, Бруклин

Для ответа на ваш вопрос воспользуемся рекомендациями журнала Consumer Reports. В список этого издания вошли самые опасные ингредиенты пищевых добавок, реализуемых в известных американских розничных сетях: GNC, Costco, CVS, Walmart, Whole Foods.

1.    Aconite (аконит, борец)
Производители убеждают нас, что данный ингредиент помогает при воспалительных процессах, болях в суставах, подагре.
А медики предупреждают, что аконит может вызвать тошноту, рвоту, слабость. Но это мелочи, а вот реальная угроза здоровью – вероятность паралича, возникновение серьезных про проблем с дыханием и сердцем, и даже фатального исхода.

2.    Кофейный порошок (Caffeine powder)
Порошковый кофеин получил большую популярность среди молодежи как энергетический стимулятор и средство для похудания, его также используют при занятиях спортом.
Однако риск приема большого количества кофейного порошка может привести к сердечному приступу, появлению сердечной аритмии. В последние годы участились смертельные случаи от избыточного приема данного ингредиента. По словам медиков, пока нет точных данных, которые бы указывали, какое именно количество порошкового кофеина приводит к опасной передозировке, способной стать причиной смерти. Исходя из уже проведенных исследований, эксперты говорят о 5 граммах, что равносильно 50 выпитым чашкам кофе или двум дюжинам таблеток No-Doz. Через интернет, за $10 можно приобрести 100-граммовую упаковку порошкового кофеина, что в 20 раз выше смертельной дозы в 5 грамм.
Что касается Конгресса, наиболее жесткую позицию занял сенатор-демократ от Коннектикута Ричард Блюменталь, настаивающий на полном запрете продажи порошкового кофеина в Соединенных Штатах.
Представители American Association of Poison Control Centers призывают сограждан немедленно сообщать о случаях передозировки кофеином, позвонив на «горячую линию» - (800) 222-1222. Эксперт на линии тут же разъяснит, что делать в такой ситуации. В тяжелых случаях нужно сразу вызывать «скорую помощь».

3.    Chaparral (Чапаррель, чапараль)
Рекомендуется для снижения веса, снятия воспалений. Производители убеждают потенциальных покупателей, что чапаррель помогает при простудах, различных инфекциях, проблемах кожи и даже раке.
Однако медики предупреждают, что чапаррель может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью, и даже стать причиной смерти.

4.    Coltsfoot (мать и мачеха)
Трава мать и мачеха хорошо известна нашему читателю. Ее рекомендуют от многих болезней, в частности, она помогает при кашле, болезнях горла, носовых пазух, бронхите, астме.
Однако многим из нас неизвестно, что мать-и-мачеха может вызвать серьезные проблемы с печенью. Более того, эксперты полагают, что травка может являться канцерогеном. В растении присутствуют пирролизидиновые алкалоиды. Их токсичность еще слабо изучена, и по этому цветки мать-и-мачехи применять более 6 недель противопоказано.

5.    Comfrey (окопник лекарственный, живокост)
Окопник лекарственный рекомендуют как средство от кашля, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болях в груди, как заживляющее и кровоостанавливающее средство.
Однако живокост – достаточно ядовитое средство. Известно, что при всей свой полезности он может сильно навредить печени и даже стать причиной рака.

6.    Germander (дубровник)
Рекомендуется при подагре, для снижения артериального давления, при проблемах с желудком. Используется для снижения веса. Противопоказания к применения дубровника – болезни печени.
Однако американские консультанты Consumer Reports внесли это растение в список опасных ингредиентов, которые вообще не стоит использовать.

7.    Greater Celandine (чистотел)
Чистотел имеет широчайшее применение. Он рекомендуется как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее средство. Его применяют внутрь при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, туберкулезк, кашле, гепатите и многих других заболеваниях.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным эпилепсией, серьезными психическими заболеваниями, бронхиальной астмой, стенокардией.
Чистотел может повредить печень. Поэтому, несмотря на длительную историю использования, американские эксперты занесли его в список нежелательных к использованию ингредиентов.

8.    Порошок зеленого чая
В аптечных сетях рекламируется как средство для похудения.
Мы постоянно слышим и читаем о пользе зеленого чая, в том числе и для нормализации веса. Однако следует помнить, что от чрезмерного увлечения порошком зеленого чая могут пострадать печень, почки, подняться давление, обостриться анемия, ухудшиться состояние людей, страдающих от глаукомы. Также не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем людям с ревматоидным артритом и подагрой.

9.    Lobelia (Лобелиа)
Рекомендуется как средство, улучшающее состояние людей, страдающих от болезней дыхательных путей; помогает бороться с никотиновой зависимостью.
Среди возможных побочных явлений: тошнота, рвота, диарея, дрожание конечностей, тахикардия, гипотермия, кома... и даже фатальный исход.

10.     Pennyrotal Oil (Эфирное масло мяты)
Используется при проблемах с дыханием и желудочно-кишечном трактом, снимает стресс. Побочные явления: при длительном использовании может наблюдаться повреждение почек и печени, нарушение работы нервной системы, конвульсии. Врачи предупреждают и возможном фатальном исходе.

11.    Red Yeast Rice (Красный дрожжевой рис)
В странах Юго-Восточной Азии используется как средство для снижения уровня холестерина, способствующее пищеварению и здоровью желудка и селезенки.
Опасность красного риса состоит в том, что он может нанести вред почкам и печени, мышцам, привести к выпадению волос. Его нельзя употреблять людям, принимающим лекарства для снижения уровня холестерина в крови.

12.     Usnik acid (Усиновая кислота)
Используется в средствах для похудения, для снятия боли.
Может серьезно повредить печень.

13.    Yohimbe (Йохимбе)
Рекламируется в последние десятилетие как средство для укрепления потенции у мужчин, лечения импотенции, а также депрессии. Якобы помогает избавиться от лишних килограммов.
Однако медики предупреждают, что йохимбе может быть весьма опасным средством для гипертоников, так как повышает давление – возрастает угроза инсульта. Данное вещество может стать причиной тахикардии, привести к паническим атакам. Вредно оно для печени и почек.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


0
Алина
Здравствуйте, дорогие читатели. У всего, что выпускает фармацевтическая промышленность, есть ограничения по приёму. И, в частности, все эти средства, тем или иным образом влияют на печень. Поэтому чистотел стоит на одной ступени по вредности с ними. Для наружного применения он безопасен. Вот один из отзывов реального человека, а их очень много:
"Масляную вытяжку травы чистотела мне дерматолог посоветовал против прыщей. Применяю пока не больше месяца, а эффект, что называется "на лице". Результат уже виден и это без применения дорогущей косметики. Спасибо менеджеру за быструю обработку заказа, отправили сразу после оплаты, упаковали хорошо, ничего не пролилось. Рекомендую всем, у кого такие же проблемы(угри, прыщи) Спасибо."  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений