Побочные явления лекарств

18.11.2022 Вы нам писали
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Побочные явления лекарств

Побочные явления лекарств – это ведь очень серьезная проблема. Что известно об это проблеме?
Владимир, Бруклин

Побочные эффекты лекарств – проблема чрезвычайной важности, затрагивающая интересы миллионов людей: как тех, кто их принимает, так и тех, кто их производит, выписывает, подтверждает качество и дает зеленый свет для поступления на рынок.
По статистике, побочные эффекты лекарств входят в пятерку основных причин смертности американцев: ежегодно от них умирает 100-200 тыс. человек.
Какие возможности имеются у нас, чтобы выяснить заранее, стоит ли принимать тот или иной препарат, способный не столько помочь, сколько навредить?
Наибольшей в стране базой данных, в которой накапливаются миллионы отчетов о побочных эффектах лекарств и сбоях в работе медицинского оборудования, являются системы Federal Drug Administration (FDA): Adverse-Event Reporting System (AERS) и Manufacturer and User Facility Device Experience (Maude).
По словам сотрудников FDA, чтобы судить о реальной ситуации с побочными эффектами лекарств нужно куда больше данных. А получить их непросто, так как сотрудничество с FDA со стороны производителей и медиков добровольное.
Еще одна проблема. В идеале, сотрудники FDA, должны постоянно заглядывать в базу данных AERS, обращая особое внимание на лекарства - чемпионы по жалобам от пациентов, врачей, администрации госпиталей. И оперативно реагировать, проводя расследования и отзывая опасные медикаменты с рынка. Иногда в СМИ можно встретить сообщения, что тот или иной препарат запретили к использованию. К сожалению, это происходит редко. Оправдываясь, руководство FDA заявляет, что не располагает ресурсами для быстрого реагирования в отношении проблемных препаратов. А значит, они обращаются на рынке, представляя угрозу для пациентов.
Как бы там ни было, если пациенты хотят воспользоваться данными базы AERS, им следует зайти на веб-сайт FDA - http://www.fda.gov/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/Surveillance/AdverseDrugEffects/. Разобраться в полученной информации без соответствующей подготовки довольно сложно. Ситуация усугубляется хаотичностью собранных в базе данных: отчеты поступают от фармацевтов, врачей, больных, их родственников. Встречается множество ошибок в написании названий лекарств. Серьезной проблемой является отсутствие информации о том, какие препараты чаще других лекарств родственной группы выписывается больным. При этом жалоб на популярное лекарство может быть больше, чем на препарат-конкурент, значительно уступающий ему по числу потребителей. Если принять во внимание не абсолютные цифры, а относительные показатели, то окажется, что популярное лекарство как раз представляет меньшую опасность.
В последние годы появились новые информационные ресурсы, которые, по замыслу их создателей, позволяют упростить поиск информации о побочных эффектах лекарств и проблемах с эксплуатацией медицинского оборудования.
В июне 2015 года администрация FDA заявила, что приняла решение заняться тщательным изучением информации, связанной с побочными эффектами лекарств, используя сайт https://www.patientslikeme.com/. Этот ресурс - крупнейший в США сайт для общения пациентов, которые обмениваются опытом использования тех или иных лекарств, симптомами болезней, лечением в стационаре. По словам представителей FDA информация с данного сайта позволит внести коррективы при определении качества препаратов, исходя из опыта пациентов.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений