Прицельная терапия

08.01.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

Скажите, пожалуйста, что это такое - прицельная терапия в борьбе раком?
Елена, Бруклин

«Прицельная терапия» - сегодня одно из самых перспективных направлений исследований в борьбе раком.
Речь идет о высокоспециализированных терапиях, созданных не столько для широкой нозологии (того или иного известного заболевания), сколько для конкретного пациента с учетом его индивидуальных характеристик (генетических, иммунологических и прочих). Американские врачи активно работают в этом направлении, дают шанс на выживание тысячам людей. Вот только стоимость такого лечения столь велика, что многие тяжело больные люди просто не в состоянии оплачивать спасительную терапию.
Однако стоимость тестов и лечения столь велика, что недоступна для многих пациентов. Немалое число наших читателей, критикуя Обамакер, не знают, да и не хотят знать, что при всех недостатках медицинской реформы, она спасает тысячи и тысячи людей, больных раком.
В США у больных больше доступа к новым достижениям лечения онкологии, однако возможности эти нередко чисто гипотетические: лекарства есть, а оплата их для многих больных – неподъемная ноша. Хотя исследования в области секвенирования генома пациента и создания т.н. «прицельной терапии» - относительно новое направление и уже сотни тысяч больных прошли тесты для определения мутаций генов, являющихся причиной рака. Этим людям можно помочь, но нужны деньги, большие деньги.
Проведение секвенирования генома пациента – это только начало. В ряде случаев пациенты могут получить доступ к новым лекарствам только при участии в экспериментальных исследованиях.
По словам Кэтрин Доналдсон, представителя ассоциации страховщиков – American’s Health Insurance Plans, дело не только в высокой стоимости лечения, но и в том, что, несмотря на успехи ученых-онкологов, страховые хотят четко знать, что генетические тесты и «прицельная терапия» действие способны продлить жизнь пациентам.
Сегодня генетическое тестирование стало стандартным методом лечения при меланоме и раке легких, однако пока нет ясного ответа на вопрос: помогает ли «прицельная терапия» продлевать жизнь больных с другими видами рака. Без помощи же страховщиков многие тяжело больные люди, которым новые методики могут помочь, практически обречены. Оплачивать новое дорогостоящее лечение из своего кармана может лишь ограниченное число американцев. Старая, как мир, сентенция, что здоровье нельзя купить, верна не на все 100 процентов...
Как показало исследование, более чем 1 тыс. женщин, страдающих раком груди на поздней стадии, результаты которого были представлены на конференции American Society of Clinical Oncology, 54% больных вынуждены были прекратить лечение из-за невозможности его оплачивать из собственного кармана. 30% женщин, ответивших на вопросы исследователей, не имели возможности приобрести медицинские страховки.
Как следует из статьи в журнале Jama oncology, относительно небольшое число женщин, страдающих раком груди, смогли после генетического тестирования воспользоваться спасительными лекарствами. Таковых оказалось всего 15%. Эксперты не спрашивали у женщин, что помешало им воспользоваться новыми препаратами. Медики однако знают ответ на незаданный вопрос. «Мы находим мутации, имеем возможность продлевать жизнь людей, - говорит руководитель исследования доктор Кэролин Пресли, - но, увы, у многих больных просто нет денег на приобретении лекарств».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений