Продолжительность жизни

20.08.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

В СМИ много пишут и говорят об увеличении продолжительности жизни. Насколько реально сегодня увеличить продолжительность жизни? Какой диеты следует придерживаться для увеличения продолжительности жизни?
Марина, Бруклин

1.    Средний показатель продолжительности жизни составляет в США примерно 79 лет. У американок этот показатель выше – 81 год, у сильного пола нашей страны – 76 лет. К сожалению, Соединенные Штаты, считающиеся самой богатой страной мира с самыми передовыми медицинскими учреждениями, не может похвастаться высокой продолжительностью жизни. Цитата: «Экономисты и эксперты в области здравоохранения сходятся в том, что ожидаемая продолжительность жизни - важный индикатор благосостояния государства. В США динамика этого показателя заметно хуже, чем в других развитых странах: в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) они занимают лишь 29-е место. На первом месте Япония (84,1 года), на втором - Швейцария (83,7 года)».
Но давайте оставим на этот раз политику в стороне и обратим внимание на совет медиков, что делать, дабы жить дольше. Эксперты обращают наше внимание на масштабное исследование, в котором приняли участие 123 тыс. мужчин и женщин. Ученые выяснили, что для увеличения срока пребывания в нашем бренном мире следует соблюдать пять правил: придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься физическими упражнениями, умеренно употреблять спиртные напитки, не курить, поддерживать оптимальный индекс массы тела (BMI – body mass index) – 18,5 - 25.
Соблюдение этих 5 правил может прибавить вам 12-14 лет жизни. Не гарантированно, но с немалой долей вероятности. Особенно важно поддерживать оптимальный индекс массы тела. В 2018 году пишет, пишет журнал The Week, в авторитетном медицинском издании Lancet были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие 3,6 млн человек. Медики выяснили, что на продолжительность жизни негативно влияет как лишний вес – превышение показателя в 25 единиц, так и худоба – меньше 18 единиц. И в том, и в другом случае увеличивается риск преждевременной смерти, человек сокращает свою жизнь на 4 года.
2.    Согласно одному из крупнейших исследований по данному вопросу, меню долгожителя должно состоять из овощей, рыбы, бобовых, орехов, семечек, продуктов из цельного зерна.
Согласно исследованию Гарвардского университета, изучивших влияние средиземноморской диеты (медики считают, что эта диета сокращает риск развития сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака), она защищает теломеры - концевые участки хромосом от сокращения. Сами теломеры также выполняют защитные функции. Чем длиннее теломеры, тем дольше жизнь. Так вот, у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, как и наблюдается увеличение их телемер.
Нам следует обратить внимание и на исследование Университета Калифорнии под названием Irvine’s 90+ Study. После его завершения ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе (две чашки в день) и алкоголя также помогают объяснить, почему люди живут 90 лет и больше.
Как пишет The Week, согласно некоторым исследованиям, жесткое ограничение потребляемых калорий может помочь увеличить продолжительность жизни. Однако четких научных подтверждений этих гипотез нет. Согласно предлагаемым теориям, такие калорийные ограничения влияют на скорость метаболизма (обмен веществ) что, в свою очередь, ведет к уменьшению числа свободных радикалов в организме человека. Свободные радикалы способны разрушать клетки человека, ускоряя процесс старения. Вывод: чем меньше вырабатывается свободных радикалов, тем меньше скорость старения. Замедление старения позволяет сократить число воспалений, а, значит, и наступления болезней, характерных для пожилого возраста.
Проведенные лабораторные исследования над животными и насекомыми, вроде бы эти теории подтверждают. Однако точный ответ могут дать исследования с участием людей.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений